Zur Kompetenz der Verbraucher im Umgang mit Lebensmitteln im privaten Haushalt

Ergebnisse einer Umfrage in der Bundesrepublik Deutschland

Cornelie Pfau, Johannes Piekarski, Karlsruhe

Über die Kompetenz des Verbrauchers im Bereich Ernährung und im Umgang mit Lebensmitteln existieren nur wenige aussagekräftige Informationen. Vereinzelt sind in Studien Aussagen z. B. über Kochkenntnisse oder Ernährungswissen zu finden. Über Verhaltensweisen bei der Aufbewahrung von frischen Lebensmitteln bzw. Lebensmitteln aus geöffneten Verpackungen in Haushalten ist nichts bekannt. Es liegen auch nur wenige verbrauchergerecht aufbereitete Daten darüber vor, wo und wie lange Lebensmittel im privaten Haushalt nach dem Öffnen der Verpackung bzw. frische Lebensmittel aufbewahrt werden können.

Da über die Kompetenz des Verbrauchers im Bereich Ernährung und im Umgang mit Lebensmitteln  wenig aussagekräftige Informationen vorliegen, hatte die Untersuchung das Ziel, Informationen über die Kompetenz des Verbrauchers, d.h. sein Wissen und seine Kenntnisse im Umgang mit Lebensmitteln im Haushalt - hier speziell eingegrenzt auf Aufbewahrungsort und -dauer von frischen Lebensmitteln bzw. von Lebensmitteln aus geöffneter Verpackung – zu erhalten. Hieraus lassen sich Empfehlungen für Aufklärungsmaßnahmen in Bezug auf den richtigen Umgang mit Lebensmitteln im Haushalt erarbeiten. Im Rahmen einer repräsentativen Mehrthemenbefragung wurden mehrere Fragen zum Komplex Aufbewahrungsort und -dauer von frischen Lebensmitteln bzw. von Lebensmitteln aus geöffneten Packungen bei Lebensmitteln aus verschiedenen Lebensmittelgruppen gestellt. Es zeigte sich, dass ein beträchtlicher Anteil der Befragten nicht genügend Wissen in Bezug auf die sachgerechte Lagerung von frischen Lebensmitteln bzw. von Lebensmitteln aus geöffneter Verpackung besitzen. 



Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 01/02 ab Seite 18.

 

 

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