ÖGE-Jahrestagung in Wien: Drei Themenschwerpunkte im Dienste der Gesundheitsförderung

Am 21. und 22. November fand in Wien die Jahrestagung der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE) statt. Rund 270 Teilnehmer befassten sich unter dem Motto „Ausgewählte Bereiche der Ernährungsforschung im Dienste der Gesundheitsförderung“ mit den drei Themenschwerpunkten Übergewicht & Adipositas, Salzreduktion und Nanotechnologie.

Übergewicht und Adipositas – Ursachen, Prävalenz und Prävention

Im ersten Themenblock gingen Mag. Verena HASENEGGER und Prof. Dr. Ibrahim ELMADFA (beide Wien) auf den Zusammenhang zwischen lebensstil- und soziodemographischen Faktoren und Körpergewicht ein. Ass. Prof. Dr. Petra RUST, Wien, erläuterte in ihrem Vortrag Häufigkeit und Folgen von Übergewicht während der Schwangerschaft einen Aspekt, der gerade im Zusammenhang mit den Erkenntnissen über fetale Programmierung/Epigenetik zunehmend beachtet wird.

Großen Einfluss auf die Aussagen über die Prävalenz von Adipositas und Körpergewicht-Trends innerhalb der Bevölkerung haben die jeweiligen Definitionen und Bezugsgrößen. An zwei Beispielen wurde dies besonders deutlich: Die Vorträge Übergewicht bei Senioren – eine Frage der Definition (Dr. Bärbel STURTZEL, Wien) und Prävalenz und Interpretation von Daten über Adipositas bei Kindern – Erfahrungen aus Österreich (Dr. Peter PUTZ, Wien) zeigten, dass die jeweiligen Parameter (z. B. BMI oder BIA-Phasenwinkel) und Bezugssysteme (nationale vs. internationale Perzentilwerte) nicht nur Auswirkungen auf die „Statistik“, sondern unmittelbar therapeutische Relevanz haben. In der Diskussion zu beiden Beiträgen wurde deutlich, dass die in der Pflege und/oder Prävention Tätigen sich hier noch konkretere Definitionen und Handlungsalgorithmen wünschen.

Die Abstracts der Vorträge sind erschienen in: Ernährung/Nutrition 2013; 37(11): 405–421

Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 01/14 auf Seite M6.

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