Diagnose Krebs – spezielle Anforderungen an die Ernährungsberatung

Andrea Willeke
Frau Andrea Willeke ist seit 1989 als Diätassistentin tätig und bildete sich im Rahmen ihres beruflichen Werdegangs zur Diätküchenleiterin und zur Ernährungsberaterin DGE fort, darüber hinaus schloss sie 2006 ein Fernstudium „Angewandte Gesundheitswissenschaften“ an der Hochschule Magdeburg Stendal mit dem Bachelor of Science ab. Mit Aufnahme ihrer beruflichen Laufbahn stand Frau Willeke in engem Kontakt zu onkologischen Patienten, dieser intensivierte sich ab 1998 durch ihre Tätigkeit in der Klinik für Tumorbiologie, Freiburg. Heike Recktenwald sprach mit Frau Willeke über Probleme und Besonderheiten in der Ernährungsberatung
mit onkologischen Patienten.

EU: Frau Willeke, bitte beschreiben Sie eine Beratungssituation mit onkologischen Patienten.

WILLEKE: Die Beratung von Patienten mit Tumorerkrankungen ist eine besondere Herausforderung für den Therapeuten. So sind Patienten mit der Diagnose Krebs unvermittelt mit dem Thema „Sterben und Tod“ konfrontiert und befinden sich in der Regel in einer Ausnahmesituation.

Die ungeschönte Konfrontation mit der eigenen Endlichkeit, die quälende Ungewissheit, wie es nun weitergehen soll, sowie die mit der Erkrankung oder Therapie assoziierten Beschwerden bedingen nicht selten Zukunftsängste sowie ein vermindertes Selbstwertgefühl. Dementsprechend beschränkt sich die Beratungstätigkeit nicht nur auf fachliche Inhalte, sondern erfordert auch ein gehöriges Maß an emotionalem Fingerspitzengefühl und Einfühlungsvermögen.

Vor diesem Hintergrund ist es mir besonders wichtig, den Patienten und seine Äußerungen, auch wenn es beispielsweise um extreme Diätformen geht, ernst zu nehmen, seine Sorgen aufzufangen sowie umfassende und vor allem verständliche Aufklärungsarbeit zu leisten.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 06/07 ab Seite 332.

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