Nährstoffe – wichtige Bausteine unserer Gesundheit

Für viele Funktionen unseres Körpers und dessen Gesunderhaltung ist die Zufuhr von Nährstoffen unerlässlich bzw. lebensnotwendig. Kein Lebensmittel enthält jedoch alle dafür notwendigen Nährstoffe in ausreichender Menge. Folglich muss der Speisenplan so gestaltet sein, dass eine gesundheitsfördernde, vollwertige Ernährung insgesamt erreicht wird.

Die aktualisierte Broschüre „Die Nährstoffe – Bausteine für Ihre Gesundheit“ informiert über die Aufgaben der verschiedenen Nährstoffe in unserem Organismus, die für den Stoffwechsel benötigten Mengen und das Vorkommen in Lebensmitteln. Sie erläutert die Funktionen von energieliefernden Nährstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen und geht auf präventive Aspekte der Nährstoffe und Nahrungsinhaltsstoffe ein.

Grundlage bilden die D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Sie benennen die Mengen für die Zufuhr von Nährstoffen, Ballaststoffen, Energie und Wasser, die in einer vollwertigen Ernährung berücksichtigt werden sollten. Je nach wissenschaftlicher Datenlage und physiologischer Bedeutung wird eine empfohlene Zufuhr, ein Schätzwert oder ein Richtwert angegeben. In der überarbeiteten Auflage sind u. a. die aktuellen 10 Regeln der DGE und die neuen Referenzwerte für Energie, Vitamin B1, Vitamin B2, Niacin, Vitamin C und Selen berücksichtigt.


Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 07/15 auf Seite M422 bis M423.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Tausend und ein Kalender weiter
Von der Wissenschaft in die Kita-Küche: 30 Jahre Zusammenarbeit mit den Wirtschaftsküchen... weiter
VDOE verleiht OECOTROPHICA-Preis 2025 und vernetzt Preisträger*innen weiter
Diätassistent*innen – auch stark in Prävention weiter
Prof. Dr. Britta Renner ist neue DGE-Präsidentin weiter
Lebensmittelverarbeitung weiter