Journalisten-Preis 2004 der DGE

Haben Sie in diesem Jahr einen Beitrag zum Thema Ernährung veröffentlicht? Wenn ja, dann bewerben Sie sich für den Journalisten-Preis 2004 der DGE.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. vergibt jährlich einen Preis an Journalisten der Publikumsmedien für ihr besonderes Engagement im Bereich Ernährungsaufklärung.

Bewerben können sich
Journalisten, Redaktionsteams (sofern alle Autoren angegeben werden) und freie Autoren aus den Medienbereichen:

- Tages- und Wochenzeitungen
- Publikumszeitschriften
(keine Kundenzeitschriften und keine Abonnementstitel)
- Hörfunk
- Fernsehen
- Sonderkategorie "beste redaktionelle Leistung"

Die DGE vergibt einen Preis für die beste redaktionelle Leistung. Redaktionen haben die Möglichkeit, Arbeiten aus allen vier genannten Medienbereichen und dem Bereich Internet einzureichen (z. B. zusammengehörige Beiträge einer Sendereihe/Serie, Rubrik bzw. Internetauftritte/ Gesundheitsportale etc.).

Die Bewerbung kann auch als Empfehlung durch Dritte erfolgen. Der Beitrag muss zwischen dem 01.01. und dem 31.12.2003 veröffentlicht worden sein. Tagespolitische und Arbeiten aus Fachzeitschriften sowie Bücher werden nicht berücksichtigt.

Honoriert wird ein Beitrag, der z. B.

- den Zielgruppen Wissen über Lebensmittel und vollwertige Ernährung nach den Richtlinien der DGE vermittelt,
- zu gesundheitsförderndem Essverhalten motiviert oder
- auf ein ernährungsabhängiges Problem aufmerksam macht.

Der Preis ist dotiert mit 2000 Euro
für jeden der genannten Medienbereiche.

Die Bewertungskriterien sind

- Ist der Beitrag wissenschaftlich fundiert?
- Wie sorgfältig ist er recherchiert?
- Wie gut wird die angegebene Zielgruppe angesprochen?
- Wie originell ist er?

So können Sie sich bewerben

- 1 Beitrag im Original oder als Kopie einschicken. Hörfunk- oder TV-Beiträge als Kassette oder CD-ROM bzw. VHS-Kassette mit Manuskript beilegen.
- Name und Anschrift des Autors oder der Redaktion angeben.
- Erscheinungsdatum des Beitrages/der Beiträge nennen.
- Angaben zur Zielgruppe machen.

Schicken Sie die Bewerbung an die

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
Referat Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
Godesberger Allee 18
53175 Bonn

Einsendeschluss ist der 1. Februar 2004
(Verspätete Einsendungen können nicht berücksichtigt werden.)

Weitere Hinweise
Die prämierten Bewerbungen verbleiben bei der DGE. Die Mitglieder der Jury werden von der DGE berufen und sind unabhängig in ihrem Urteil. Mitglieder der Jury sind: Vertreter des Präsidiums und der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit der DGE, der Forschung, der Verbraucherverbände sowie der Medien. Eine Anfechtung der Entscheidung ist nicht möglich. Der Preis wird im Rahmen einer wissenschaftlichen Veranstaltung der DGE in 2004 verliehen. EU09/03/DGE

Weitere Mitteilungen der Verbände finden Sie in Ernährungs-Umschau 09/03 ab Seite 351.

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter