Kräuter- und Früchtetee – Trendgetränk mit Heilwirkung?

Angela Bechthold, Köln

Bereits vor Jahrtausenden zu Heilzwecken getrunken, heute Trendgetränk: Kräuter- und Früchtetees sind in Deutschland so beliebt wie in keinem anderen europäischen Land. Berechnet auf Basis von 3 g pro Tasse wurden im letzten Jahr in der Bundesrepublik 12,7 Milliarden Tassen Kräuter- und Früchtetee genossen.

Praktisch kalorien- sowie bis auf wenige Ausnahmen koffeinfrei sind die in großer Sorten- und Aromenvielfalt erhältlichen Kräuter- und Früchtetees ein wohltuendes, empfehlenswertes Getränk. Doch auch die arzneiliche Verwendung so genannter Teedrogen in Form von Kräuter- und Früchtetees ist noch heute vielfach indiziert.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 11/05 ab Seite B 46.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Kleine Päckchen, große Wirkung weiter
© Pakawadee Wongjinda/iStock/Getty Images Plus
Ausgewählte Aspekte der Ernährungstherapie bei Lebererkrankungen weiter
Entdecken Sie das VDOE-Weiterbildungsprogramm 2026 weiter
Bundesärztekammer im Dialog – Patient*innensicherheit als gemeinsame Kernaufgabe weiter
Infoblätter in Leichter Sprache weiter
Zukunft schmecken: RAL Symposium Ernährung 2026 auf der INTERGASTRA weiter