Kräuter- und Früchtetee – Trendgetränk mit Heilwirkung?

Angela Bechthold, Köln

Bereits vor Jahrtausenden zu Heilzwecken getrunken, heute Trendgetränk: Kräuter- und Früchtetees sind in Deutschland so beliebt wie in keinem anderen europäischen Land. Berechnet auf Basis von 3 g pro Tasse wurden im letzten Jahr in der Bundesrepublik 12,7 Milliarden Tassen Kräuter- und Früchtetee genossen.

Praktisch kalorien- sowie bis auf wenige Ausnahmen koffeinfrei sind die in großer Sorten- und Aromenvielfalt erhältlichen Kräuter- und Früchtetees ein wohltuendes, empfehlenswertes Getränk. Doch auch die arzneiliche Verwendung so genannter Teedrogen in Form von Kräuter- und Früchtetees ist noch heute vielfach indiziert.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 11/05 ab Seite B 46.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Der Deckel bleibt dran weiter
© lzf/iStock/Getty Images Plus
Empfehlungen für die Kohlenhydratzufuhr im Sport weiter
Lassen Sie sich inspirieren – Berufsporträts im VDOE BLOG weiter
Neue Übersicht zur Abrechnung von Ernährungstherapie und Prävention veröffentlicht weiter
Neues VDD-Präsidium hat die Arbeit aufgenommen weiter
Neuauflage der DGE/ÖGE-Referenzwerte mit neuen Daten zu Jod und Vitamin E weiter