Update Ernährungsmedizin 2010

1. Fortbildungsveranstaltung für Ernährungsfachkräfte und ErnährungsmedizinerAls Fortbildungsveranstaltung für Ernährungsfachkräfte und Ernährungsmediziner organisierte das Else Kröner-Fresenius-Zentrum für Ernährungsmedizin in Kooperation mit der Akademie des Zentralinstituts für Ernährungs- und Lebensmittelforschung an der TU München (ZIEL-TUM-Akademie) am 8. und 9. Oktober 2010 in München ein erstes sog. Update Ernährungsmedizin.

Ziel war es, Fachkräften neue wissenschaftliche und praxisrelevante Erkenntnisse zu vermitteln und die Zusammenarbeit zwischen Akademie, Praxis und Industrie zu fördern. Einen großen Teil der Veranstaltung nahm unter dem Titel „Epidemie der Moderne“ die Adipositas ein. Die Vorträge widmeten sich u. a. der fetalen Programmierung sowie der Ernährung in der Schwangerschaft und im Kindes- und Jugendalter hinsichtlich Adipositas. Vorgestellt wurden auch die ambulanten ernährungs- und/oder bewegungsorientierten Gewichtsreduktionsprogramme BCM, KinderLeicht, metabolic balance ® und M.O.B.I.L.I.S., aber auch Optifast52® und Weight Watchers.

In Bezug auf genetische Faktoren wurden in zwei Vorträgen Therapieversagen bei Adipositas und personalisierte Ernährung aufgegriffen. Der Vorsitzende der Veranstaltung, Professor Dr. Hans HAUNER, referierte über die Qualitätskriterien für ambulante Adipositasprogramme. Experten sind sich demnach einig, dass nicht nur die Ergebnis-, sondern auch die Struktur- und Prozessqualität der Gewichtsmanagementprogramme Beachtung finden müssen. Weitere Themenschwerpunkte waren die Ernährungstherapie von chronisch entzündlichen Darmerkrankungen und Zöliakie sowie die künstliche Ernährung. Hier wurden präoperative Mangelernährung, ambulante enterale Ernährungstherapie sowie Neuerungen im Bereich Ernährung in Homecare fokussiert.

Ob die im öffentlichen Diskurs stehende Low-carb-Kost in der Ernährung für Diabetiker Sinn hat und welche Vorteile, aber auch Umsetzungsbarrieren mediterrane Küche bei Herz- Kreislauf-Erkrankungen birgt, wurde in zwei weiteren Vorträgen erörtert, bevor die Fortbildungsveranstaltung mit einem Update zu Health Claims und deren konkreten Auswirkungen auf die Beratungspraxis schloss. Ein Abstract-Band zu der Veranstaltung kann bei der ZIELTUM- Akademie bestellt werden: www.akademie.ziel.tum.de Quelle: www.akademie.ziel.tum.de

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 12/10 auf Seite 638.

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter