Mittelkettige Triglyceride (MCT): Geeignet zur Kontrolle des Körpergewichts?

Walter Feldheim, Kiel

Mittelkettige Triglyceride werden in der Humanernährung anstelle von Triglyceriden mit langkettigen Fettsäuren (LCT) bei Störungen der Fettverdauung und -absorption eingesetzt und gelten als schnell verfügbare Energiequelle für die parenterale Ernährung. In Tierexperimenten hat sich gezeigt, dass beim isokalorischen Austausch von Triglyceriden mit langkettigen gegen solche mit mittelkettigen Fettsäuren die Thermogenese höher, die Gewichtszunahme und die Fettablagerung dagegen vermindert sind. In einigen Experimenten führten MCT zu einer Verringerung der Futteraufnahme. Die herabgesetzte Effizienz der Verwertung der von MCT gelieferten Energie und der potenzielle Einfluss auf die Sättigung werfen die Frage auf, ob MCT für die diätetische Behandlung der Adipositas oder zur Verhinderung ihrer Entstehung geeignet sind.

Mittelkettige Triglyceride (MCT) sollten vorwiegend aus Caprylsäure (C8:0) und Caprinsäure (C10:0) bestehen und nur geringe Mengen an Capronsäure (C6:0) und Laurinsäure (C12:0) enthalten. Sie haben im Durchschnitt einen Brennwert von 8,25 kcal/g. Der weitaus größte Teil der mittelkettigen Fettsäuren wird in der Leber oxidiert. Das bei der ß-Oxidation anfallende Acetyl-CoA kann weiter zu CO2 oxidiert, zur Ketonkörperbildung und zur De-novo-Synthese von Fettsäuren verwendet werden.

Durch den Austausch LCT-haltiger Lebensmittel in Reduktionsdiäten durch MCT-haltige lässt sich die Gewichtsabnahme steigern. Ursachen hierfür sind der geringere Brennwert der MCT und die im Vergleich zu LCT höheren Energieverluste durch nahrungsbedingte Thermogenese und/oder einen erhöhten Grundumsatz. Beim Ersatz von LCT gegen MCT können ca. 2 kcal/g Fett eingespart werden.

Bei Adipösen kann die Oxidation langkettiger Fettsäuren aus der Nahrung vermindert sein, die Oxidation mittelkettiger Fettsäuren dagegen ist nicht herabgesetzt. In einigen Studien wurde nachgewiesen, dass MCT das Sättigungsgefühl erhöhen. Diese Vorteile bei der Verwendung von MCT erleichtern die Durchführung einer Reduktionsdiät und können die Compliance verbessern. EU 01/03

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 01/03 ab Seite 04.

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