DGE-Kongress/Personalie


51. Wissenschaftlicher Kongress der DGE in Paderborn: Ernährung in der Informationsgesellschaft/Personalie: Prof. Ulrike Arens-Azêvedo zum 65. Geburtstag.


Ernährung in der Informationsgesellschaft: 51. Wissenschaftlicher Kongress der DGE in Paderborn

Rund 530 Teilnehmer aus Wissenschaft, Wirtschaft und Praxis trafen sich vom 12. bis 14. März 2014 an der Universität Paderborn zum Kongress „Ernährung in der Informationsgesellschaft“, um über neueste Ergebnisse und Entwicklungen der Ernährungswissenschaften und angrenzender Disziplinen zu diskutieren. Die Frage nach der Rolle digitaler Technologien für Forschung und Praxis stand dabei im Mittelpunkt.

Unter der Wissenschaftlichen Leitung von Prof. Dr. Helmut Heseker, Präsident der DGE, und Prof. Dr. Heiner Boeing, Vizepräsident der DGE, präsentierten 160 Referenten in Vorträgen und Posterbeiträgen ihre aktuellen Forschungsergebnisse. Die Themen reichten u. a. von Ernährungsverhalten, Prävention & Gesundheitsförderung über Ernährungsmedizin und Epidemiologie bis hin zu Lebensmittelwissenschaft und Gemeinschaftsverpflegung.

Erstmals gab es zum Kongressthema „Ernährung in der Informationsgesellschaft“ eine gesonderte Vortragsund Posterreihe. Minisymposien der DGE-Fachgruppen sowie zur Nationalen Verzehrsstudie II und zur Kinder-Ernährungsstudie rundeten das Programm ab. Für Studierende bot der VDOE zusammen mit „Ernährungswissenschaft macht Karriere“ eine Informationsveranstaltung zu Berufsbild und Einsatzgebieten von Oecotrophologen. Die Teilnehmer nutzten die begleitende Industrieausstellung, um mit den Ausstellern ins Gespräch zu kommen.

Prof. Ulrike Arens-Azêvedo zum 65. Geburtstag 

Am 1. Mai 2014 feierte Prof. Ulrike Arens-Azêvedo ihren 65. Geburtstag. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. gratuliert ihrer Vizepräsidentin ganz herzlich zu diesem Festtag. 

Seit 25 Jahren lehrt Prof. Arens-Azêvedo an der Fakultät Life Sciences der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW) Ernährungswissenschaften mit Schwerpunkt Gemeinschaftsverpflegung (GV). Zu ihren Forschungsbereichen zählen die Verpflegung in Kindertages- und Senioreneinrichtungen sowie die Schulverpflegung. Die DGE profitiert seit vielen Jahren schon von ihrer wertvollen Unterstützung.

Seit 1998 steht Arens-Azêvedo dem Referat GV mit Rat und Tat zur Seite und engagiert sich darüber hinaus als Sprecherin der Fachgruppe Gemeinschaftsverpflegung. Für den Ernährungsbericht 2012 untersuchte sie die Qualität von Mahlzeitendiensten und gab einen hilfreichen Überblick zum aktuellen Angebot von Essen auf Rädern.

Ergebnisse ihrer Forschungsaktivitäten werden auch im Ernährungsbericht 2016 zu finden sein. Als langjähriges Mitglied des Präsidiums und Verwaltungsrats leistet sie der DGE tatkräftige Unterstützung – im vergangenen Jahr wurde sie schließlich in ihr neues Amt als Vizepräsidentin des Wissenschaftlichen Präsidiums berufen.

Die DGE dankt Prof. Arens-Azêvedo für ihr außerordentliches Engagement und freut sich auf eine weiterhin gute Zusammenarbeit. Sie wünscht ihr für ihren weiteren Lebensweg alles Gute, vor allem Gesundheit und Zufriedenheit.

Die vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 05/14 von Seite M278 bis M279.

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