Editorial 06/04: 50 Jahre Ernährungs-Umschau

Im Juni 1954 erschien die erste Ausgabe der Ernährungs-Umschau. Seitdem sind fünf Jahrzehnte vergangen – eine lange Zeitspanne für eine Fachzeitschrift, insbesondere wenn man berücksichtigt, welchen Veränderungen Inhalte, Gestaltung, Leserschaft und Umfeld unterworfen sind. Für uns ist das Jubiläum ein willkommener Anlass, die Entwicklung dieser Jahre wie im Zeitraffer aufzuzeigen und auch ein wenig zu feiern. Die Ernährungs-Umschau wurde direkt nach ihrer Gründung durch den Umschau Verlag Organ der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Aufgabe der Zeitschrift sollte es laut Vertrag sein, „in wissenschaftlich einwandfreier und objektiver, jedoch dem gebildeten Laien verständlicher und interessanter Weise über alle Fragen und Tatsachen aus dem gesamten Gebiet der Ernährung zu berichten. ... Die Berichterstattung in der Ernährungs-Umschau erfolgt in Form von Originalartikeln, möglichst mit Illustrationen, aus der Feder sowohl von Wissenschaftlern wie von Praktikern, ferner durch Kurzberichte und Sonderrubriken.“ Diesen Grundsätzen fühlt sich die Ernährungs-Umschau bis heute verpflichtet. Selbstverständlich haben sich, entsprechend der Entwicklung im Fachgebiet Ernährung, die Themen kontinuierlich weiterentwickelt und die Schwerpunkte der Berichterstattung verschoben. Auch die Gestaltung der Zeitschrift wurde stetig entsprechend den Erfordernissen der Leser überarbeitet.  So entwickelte sich aus der Zeitschrift für „gebildete Laien“ eine renommierte Fachzeitschrift. Das Ziel aber, Praxis und Theorie zu verbinden, verfolgt die Ernährungs-Umschau seit ihrer Gründung. Und damit verbunden ist der Anspruch, eine Fachzeitschrift für alle in der Ernährungswissenschaft und Diätetik Tätigen zu sein – für Wissenschaftler und für Fach- und Mittlerkräfte. Dass dieses Konzept der Ernährungs-Umschau richtig ist und „ankommt“, zeigt die große Leserschaft – in ihrer Zielgruppe ist die Ernährungs-Umschau im deutschsprachigen Raum die Fachzeitschrift mit der größten Verbreitung. Dass das Konzept in jeder Ausgabe richtig umgesetzt wird, dafür sind neben den Mitarbeitern in Verlag und Redaktion die Autoren und Herausgeber verantwortlich.  Ihrem Engagement und unermüdlichen Einsatz verdankt die Ernährungs-Umschau viel. Stellvertretend für alle Beteiligten gilt unser besonderer Dank den langjährigen Herausgebern Prof. Dr. med. Werner Kübler und Prof. Dr. rer. nat. Berthold Gaßmann, die der Zeitschrift immer wieder neue Impulse gaben. Erfolgreich fortgeführt wird ihre Arbeit nun von Prof. Dr. med. vet. Helmut Erbersdobler.  Zusätzlich wird die inhaltliche Arbeit unterstützt vom Redaktionsbeirat, dem namhafte Wissenschaftler und Fachleute angehören, sowie den Gesellschaften und Verbänden, deren Organ die Ernährungs-Umschau ist. Das sind die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. , der Verband der Diätassistenten – Deutscher Bundesverband e. V. , die Gütegemeinschaft Diät und Vollkost e. V. und der Verband der Diplom-Oecotrophologen e. V.. Die Rückschau auf 50 Jahre Ernährungs-Umschau sind uns Verpflichtung und gleichzeitig Ansporn, auch in den nächsten 50 Jahren gemeinsam mit allen Partnern die Entwicklung von Ernährungswissenschaft und Diätetik zu begleiten.  Gerhard Stock                                                                        Geschäftsführer                                                                      Umschau Zeitschriftenverlag   Sabine Fankhänel    ChefredakteurinErnährungs-Umschau                                          

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