Aktuelle Diätetik in der Nephrologie

Irmgard Landthaler, München

In der Ernährungstherapie des Nierenkranken hat es in den letzten Jahren wesentliche Fortschritte gegeben, die zu Veränderungen bisheriger Empfehlungen führten. Die aktuellen Richtlinien, die der Verbesserung der Ernährung des Nierenkranken dienen, wurden von verschiedenen Expertengremien formuliert

  • Ersatz von Nährstoffen, die durch den Dialyseprozess verloren gegangen sind (Protein, Vitamine, Mineralstoffe)
  • Optimierung/Aufrechterhaltung des Ernährungsstatus
  • Vermeidung metabolischer Komplikationen (z. B. renale Osteopathie, Anorexie, Adipositas)
  • Vortrag anlässlich der 47. Fortbildungstagung des VDD im Mai 2005 in Nürnberg.

    Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 11/05 ab Seite 453. Weitere Mitteilungen der Verbände lesen Sie ab Seite 450.

    PDF Artikel Download für Abonnenten:

    Das könnte Sie interessieren
    Befindlichkeitsstörungen weiter
    © SasinParaksa/iStock/Getty Images Plus
    Künstliche Intelligenz (KI) à la carte weiter
    © monkeybusinessimages/iStock/Getty Images Plus
    Kostenfreies Schulmittagessen aus dem Bildungspaket – Hürden abbauen, Teilnahme erhöhen weiter
    Warum Berufspolitik uns alle angeht – und was die neue Regierung für Ernährungsexpert*... weiter
    VDD-Bundeskongress 2025: Ernährungstherapie im Fokus – fachlich, politisch, praxisnah weiter
    DGE-Wissenschaftlerin Anne Carolin Schäfer mit Dr. Rainer Wild-Preis ausgezeichnet weiter