Rezension 11/05

Lebensmittel-Lexikon

Wer dieses Lexikon in Potsdam-Rehbrücke auf dem Boden der dort praktizierten einheitlichen Betrachtung von Nahrung und Ernährung hat entstehen sehen und weiß, mit welcher Akribie, Umsicht, Schaffensfreude und Zielstrebigkeit es die drei inzwischen schon betagten Herausgeber gestaltet und mit welch unermüdlichem Arbeitseifer sie es weiterentwickelt haben, ist nicht überrascht, was für eine Traditionslinie sich daraus ergeben und was für einen monolithischen Rang und Ruf sich das Werk erworben hat.

Dabei war es zweifellos ein Glücksumstand, dass sich sofort nach der deutschen Wiedervereinigung der BEHR’S-Verlag des Buches annahm und als weiteren Herausgeber Prof. Waldemar TERNES gewann, der eben um diese Zeit mit seinen „Naturwissenschaftlichen Grundlagen der Lebensmittelzubereitung“ durch eine neue lebensmittelchemische Sicht auf sich aufmerksam gemacht hatte.

Bei der vorliegenden 4. Auflage führt er nun das Herausgeberteam an. Über 16 000 Stichwörter weist das Lexikon aus, vielfach auch englische, französische, italienische und spanische Originalbezeichnungen und 90 000 Querverbindungen. Ist es schon vom Umfang und von der Vielfalt her ein Wissensspeicher, der seinesgleichen sucht, besticht das Werk mit enzyklopädisch Nachschlagbarem zu allen Fragen und Aspekten von Nahrungsgütern, Lebensmitteln, deren Zubereitungen, ihren primären und sekundären Nähr- und anderen Inhaltsstoffen, zu Additiven und Kontaminanten sowie zu den jeweilig relevanten ernährungsphysiologischen Eigenschaften und/ oder Wirkungen.

Die Aktualität der Auslassungen ist gewahrt, soweit man mit solch einem gewaltigen Werk dem schnell wachsenden Kenntnisstand und Lebensmittelmarkt überhaupt folgen kann. In Bezug auf Verweisstichwörter lässt sich natürlich immer noch etwas verbessern .

Das Aufgeben der zwischenzeitlichen Fassung in zwei Bänden zu Gunsten einer jetzt wieder einbändigen mit über 2000 Seiten hat, was die Handhabung angeht, ebenso Vor- wie Nachteile. Unbeschadet dessen genügt das in 4. Auflage um 40 % der Stichwörter erweiterte Lexikon höchsten fachlichen Ansprüchen und bietet mit seiner Informationsdichte die Gewähr einer umfassenden Auskunft.

Berthold Gaßmann, Nuthetal

Ternes, W.; Täufel, A.; Tunger, L.; Zobel, M.: Lebensmittel-Lexikon. 2134 S., etwa 8000 Formeln, zahlreiche Abb. u. Tab., BEHR’S Verlag, Hamburg 2005, 199,50 €.

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