Nachhaltige Fischerei: Kontroverse um MSC-Siegel

© Marine Stewardship CouncilAm 8. Mai stellte die ZDF-Sendung frontal21 grundlegend das gut bekannte, blaue MSC-Gütesiegel für Fisch in Frage, das für umweltbewussten, nachhaltigen Fischfang steht. frontal21 kritisiert, dass das Nachhaltigkeitssiegel „nicht das halte, was es verspreche“, nannte jedoch keine Alternativen zum MSC-Siegel . Der MSC veröffentlichte hierauf am 9. Mai eine Stellungnahme.

In seiner Stellungnahme widerspricht der MSC den Aussagen der TV-Sendung und betont: Eine unabhängige Bewertung habe gezeigt, dass die Bestände der MSC-zertifizierten Fischereien groß genug seien, um die fischereilichen Aktivitäten zu stützen und dass ihre Tätigkeiten der Meeresumwelt keine irreparablen Schäden zufügten. Der MSC widerspricht der Aussage, dass etwa ein Drittel der Fischbestände, die von MSC-zertifizierten Fischereien befischt werden, zu klein seien und zu hart befischt würden. Zertifizierungen nach MSC-Standard erfolgten auf Basis der Definitionen für „überfischt“ und „Überfischung“ der Welternährungsorganisation (FAO).

Eine aktuell in „Marine Policy“ veröffentlichte Studie des international angesehenen Fischereibiologen Rainer FROESE (Kieler Zentrum für Ozeanforschung Geomar) und des u. a. an der Uni Kiel lehrenden Seerechtsexperten Alexander PROELSS verglich das MSC-Label und das FOS-Label (Friends of the Sea) anhand ihrer tatsächlichen Leistung, nicht anhand ihrer Richtlinien. Nach Aussage der Studie erfüllen diese Labels ihre eigenen Ansprüche nur teilweise. Die Autoren sprechen sich aber dennoch – im Vergleich zu nicht-zertifizierten Fischereiprodukten – für den Kauf von Fisch(produkten) mit MSC- oder FOS-Zertifikat aus.

Lesen Sie mehr zu nachhaltigem Fischkonsum im Beitrag von BERGLEITER in der Mai-Ausgabe der Ernährungs Umschau (Mai 2012, S.282–285), oder im Beitrag von OEHLENSCHLÄGER zur Herkunft, Qualität und Sicherheit von Fischerei-Erzeugnissen weltweit (Ernährung Umschau 9/2012, S. 490–496).
Quellen: – ZDF frontal21 (www.zdf.de/ZDFmediathek/beitrag/video/1637388/Falsche-Versprechenfuer-Verbraucher#/beitrag/video/1637388/Falsche-Versprechen-fuer-Verbraucher)
– MSC (www.msc.org/presseraum/msc-reaktion-auf-publikation-2018evaluation-andlegal-assessment-of-certifiedseafood2019)
– Froese R, Proelss A (2012) Evaluation and legal assessment of certified seafood. Marine Policy. Available online 4 May 2012

Den Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 06/12 auf Seite 308.

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter