Leibniz-Gemeinschaft: Deutsches Institut für Ernährungsforschung baut „Alternsforschung“ aus

Das zur Leibniz-Gemeinschaft gehörende Deutsche Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE) baut seinen Forschungszweig „Rolle der Ernährung für ein gesundes Altern“ weiter aus.

Seit dem 1. Mai verstärkt eine neue Nachwuchsgruppe die Alternsforschung am DIfE. Die Gruppe wird von André Kleinridders geleitet, der zuvor am Max-Planck-Institut für Stoffwechselforschung in Köln tätig war. Der promovierte Biologe erforscht die molekularen Zusammenhänge zwischen Ernährung, Stoffwechsel und Erkrankungen des zentralen Nervensystems.

Der demografische Wandel stellt unsere Gesellschaft vor wachsende Aufgaben. Besonders das metabolische Syndrom, krankhaftes Übergewicht, Diabetes mellitus Typ 2, Herz-Kreislauf-Erkrankungen oder auch Störungen des zentralen Nervensystems sind in der älteren Bevölkerung weit verbreitet. Diese Erkrankungen beeinträchtigen nicht nur die Lebensqualität der Betroffenen, ihr gehäuftes Auftreten belastet auch das Gesundheitssystem. Die Wissenschaft ist daher aufgefordert, neue Strategien zu entwickeln, die möglichst vielen Menschen dabei helfen, bis in ein höheres Alter gesund zu bleiben.

„Insbesondere wollen wir erforschen, welche Nahrungsinhaltsstoffe sich günstig auf zelluläre Alterungsprozesse auswirken“, so Tilman Grune, wissenschaftlicher Direktor des DIfE. Unter anderem wird untersucht werden, wie die Ernährung Insulin- und Leptinsignale im Gehirn beeinflusst und welche Effekte krankhafte, ernährungsassoziierte Stoffwechselveränderungen auf die geistige Leistungsfähigkeit und das Ernährungsverhalten haben.



Kontakt:
Dr. André Kleinridders
Nachwuchsgruppe „Zentrale Regulation des Stoffwechsels“
Deutsches Institut für Ernährungsforschung Potsdam-Rehbrücke (DIfE)
E-Mail: andre.kleinridders@dife.de 

Quelle: Deutsches Institut für Ernährungsforschung (DIfE), Pressemeldung vom 27.04.2015

Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 06/15 auf Seite M321.

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