Präventionsprojekt: „Fit is(s)t besser“: Kinder kochen, essen und lernen gemeinsam

Betriebliche Gesundheitsförderung, individuelle verhaltensbezogene Prävention und die Prävention in Lebenswelten sind zu wichtigen Arbeitsbereichen von DiätassistentInnen geworden. Deshalb waren auf dem diesjährigen VDD-Kongress, der coronabedingt leider abgesagt werden musste, mehrere Schwerpunktsessions zu diesen Themen geplant. Ein spannendes Projekt, das im Tagungsort Wolfsburg quasi vor der Haustür stattfindet, wird hier vorgestellt.

Um bei Kindern dem Trend der ungesunden Ernährung und den damit verbundenen gesundheitlichen Folgen entgegenzuwirken, startete die Til Schweiger Foundation im Mai 2019 das Präventionsprojekt „Fit is(s)t besser“ an der Wolfsburger Tafel.

Es richtet sich an Kinder zwischen acht und zwölf Jahren aus sozial benachteiligten Familien. Das Präventionsprojekt setzt auf Ernährungsbildung, Sport und gemeinschaftliches Kochen. Die Diätassistentinnen Anke Marschall und Sandra Noack sind im wöchentlichen Wechsel im Projekt tätig. Die Zusammenarbeit mit den Diätassistentinnen begründet die Leiterin der Til Schweiger Foundation Martina Krüger so: „Uns ist es wichtig, den Kindern das Wissen über eine gesunde Ernährung professionell zu vermitteln.“



Die vollständigen Mitteilungen des VDD finden Sie in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 6/2020 von Seite M370 bis M371.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Unsoziale Medien weiter
© Mizina/iStock/Getty Images Plus
Regionale Hülsenfrüchte in der Ernährung weiter
Gewappnet für den Berufseinstieg weiter
Hochverarbeitete Lebensmittel (UPF) – Blick in die Praxis weiter
© mi-viri/iStock/Getty Images Plus
Evidenzbasierte Ernährungsempfehlungen zur Vorbeugung und Unterstützung bei metabolischen... weiter
© Feodora Chiosea/iStock/Getty Images Plus
Ernährungspsychologie im Kontext der Ernährungswissenschaft weiter