16. aid Forum: Wie Essen und Psyche sich beeinflussen

Was genau ist die Psyche des Menschen? Unser Seelenleben – wie lässt es sich definieren? Und wie wirkt sich diese Psyche dann auf unser Essverhalten aus? Schon der Titel der Veranstaltung zeigt, welch ein vielschichtiges Thema sich das diesjährige aid-Forum vorgenommen hatte.


Die Beiträge des aid-Forums regten das Publikum zu vielen Fragen an, insb. mit Hinblick auf den Transfer der Ergebnisse in den Berufsalltag der Teilnehmer. © R. Schubert/aid infodienst

Dr. Margareta BÜNING-FESEL, Geschäftsführender Vorstand des aid infodienst, räumte gleich zu Beginn ein, dass wir noch nicht alle Zusammenhänge zwischen Essen und Psyche kennen, und auch noch nicht alle bekannten Zusammenhänge erklären können. Einige Zusammenhänge wurden den rund 350 Teilnehmern auf dem 16. aid-Forum im Mai 2013 in Bonn präsentiert.

Die Vorträge des 16. aid-Forums beleuchteten Essen, Körpergewicht und Psyche aus unterschiedlichsten Blickwinkeln: Hirnforschung , Physiologie, Körperbild, kognitive Leistung und Konsumentenforschung. Einiges war den Tagungsteilnehmern sicherlich schon bekannt, einiges war für viele neu, was manche Beiträge leichter, andere etwas schwerer verständlich machte. So schienen einige Vorträge für die anwesenden Ernährungsfachkräfte aus Beratung oder Bildung etwas fernab von praktischen Fragestellungen aus ihrem Berufsalltag. „Den roten Faden“ gab es aufgrund der komplexen Themenstellung nicht – dennoch ist sicherlich jeder Teilnehmer um einige sehr interessante Erkenntnisse reicher geworden.

Video-Reportage und Fotostrecke zum aid-Forum, Video-Interviews, Lebensläufe und Kurzvorträge aller Referenten: www.aid.de/lernen/16_aid_forum.php

Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 07/13 auf Seite M374.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter