Rückstände im Blickpunkt

Die Lebensmittelsicherheit hat sich in den vergangenen Jahrzehnten kontinuierlich verbessert. Dennoch machen sich viele Verbraucher Sorgen über die Unbedenklichkeit der Lebensmittel. Diskussionen um „Gammelfleisch“ und Rückstande in Erdbeeren und Weintrauben belegen dies und verliehen dem Niedersächsischen Ernährungsforum in Oldenburg am 13. September 2006 eine ungeahnte Aktualität.

Rund 120 Teilnehmer kamen zu der gemeinsamen Veranstaltung der Sektion Niedersachsen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. und des Niedersächsischen Kompetenzzentrums Ernährungswirtschaft NieKE. Durch diese Kooperation gelang es, Fachleute aus den Bereichen Landwirtschaft, Ernährungswirtschaft, Lebensmittelindustrie, Medizin und Ernährungsberatung anzusprechen.

Unter der wissenschaftlichen Leitung und Moderation des stellvertretenden Sektionsleiters Prof. Dr. HAHN, Universität Hannover, gaben Referenten aus den verschiedenen Disziplinen Informationen zur Rückstandsproblematik und Einblicke in ihre Arbeitsbereiche.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 11/06 auf Seite 446. Weitere Mitteilungen der Verbände lesen Sie ab Seite 444.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter