DACH-Referenzwerte für Fett bestätigt - Richtwert mit Gewähr/Weiterer Bericht

In der Zeitschrift Public Health Nutrition wurden kürzlich die Ergebnisse des "EURODIET"-Projektes vorgestellt. Das Projekt wurde im Oktober 1998 mit Unterstützung der Europäischen Kommission und dem Gesundheitsministerium in Griechenland gestartet. Ziel war u.a. eine Strategie zu entwickeln, um gemeinsame europäische Ernährungsrichtlinien zu erarbeiten. Diese wiederum sollen als Grundlage dienen, nationale lebendmittelbasierte Ernährungsziele zu formulieren. Circa 150 Experten waren in dieses Projekt involviert. Die Ergebnisse wurden im Mai 2000 auf einem Kongress in Heraklion abschließend diskutiert und liegen nun schriftlich vor.

Eines der wesentlichsten Ernährungsprobleme der Industrieländer ist der Anstieg der Adipositashäufigkeit. Ein wesentlicher Faktor zur Vorbeugung von Übergewicht ist die körperliche Aktivität, eine der körperlichen Aktivität angepasste Energiezufuhr und eine Fettaufnahme im Bereich von 20 - 35 % der Energiezufuhr, so der Bericht.

Je mehr die tatsächliche Fettzufuhr diesen Bereich überschreitet, um so höher muss das Ausmaß an körperlicher Aktivität sein, um nicht übergewichtig zu werden. Für eine vorwiegend sitzende Bevölkerung, wie man sie in Europa vorfindet, weisen Studien darauf hin, dass eine ausgeglichene Energiebilanz nur mit einer geringen Energiedichte und einer Fettzufuhr von weniger als 30 Energieprozent möglich ist. 35 % können dann – analog den DACH-Referenzwerten - aufgenommen werden, wenn eine entsprechende körperliche Aktivität durchgeführt und eingehalten wird.

Auch die in den Richtlinien des "EURODIET" Projekts angegebenen Werte für die Zufuhr an Fettsäuren und Cholesterin gehen konform mit denen in den DACH-Referenzwerten: gesättigte Fettsäuren 7-10 Energie%, mehrfach ungesättigte Fettsäuren (n-6): < 7 – 8 Energie%, einfach ungesättigte Fettsäuren: 10 – 15 Energie%, Cholesterin < 300 mg/Tag.

"Fett macht fett" – dieser Slogan hat nach wie vor Bestand, wenn nicht der durch eine erhöhte Fettzufuhr bedingten erhöhten Energiezufuhr ein entsprechender Energieverbrauch durch körperliche Aktivität entgegensteht. Daher werden in den Richtlinien des "EURODIET"-Projektes auch keine Richtwerte zur Energiezufuhr angegeben, sondern es heißt: dietary energy: equal to energy value of PAL. Als Maßstab gilt eine moderate körperliche Aktivität von 90 Minuten – und das jeden Tag. EU12/01

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