DGE verlieh die Carl-von-Voit-Medaille an Prof. Dr. med. Günther Wolfram

Der Präsident der DGE, Prof. Dr.
Helmut Erbersdobler überreicht
Prof. Dr. Günther Wolfram (r.) die
Carl-von-Voit-Medaille.

Im Rahmen ihres Jubiläums verlieh die DGE am 10. Oktober 2003 die Carl-von-Voit-Medaille an ihren Vizepräsidenten Prof. Dr. med. Günther Wolfram. In Würdigung seines Lebenswerks und seiner großen Verdienste um die Ernährungswissenschaft sowie für sein jahrzehntelanges erfolgreiches Engagement für die DGE erhielt Prof. Wolfram diese Auszeichnung.

Die DGE verdankt ihre allseits anerkannte Stellung als Fachgesellschaft in der Ernährungswissenschaft auch dem Wirken von Günther Wolfram und dankt ihm für die wissenschaftlichen Impulse.

Von 1977 bis 2001 war er Professor für Ernährungslehre an der Technischen Universität München und Leiter des Instituts für Ernährungswissenschaft in Weihenstephan. Triglyceride und ausgewählte Fettsäuren bildeten den Ausgangspunkt seiner Forschungsarbeiten. Gleichzeitig ist er ein hervorragender Internist.

Für die DGE ist Prof. Wolfram seit den 70er Jahren tätig. Er begann als Abteilungsleiter der Referate Ernährung und Stoffwechsel, Ernährungsberatung und Wissenschaft. Von 1990 bis 1992 und von 1994 bis 1998 war er Präsident der DGE. 2000 übernahm er bereits zum fünften Mal das Amt des Vizepräsidenten, das er bis heute immer mit vollem Einsatz und Entschlossenheit inne hat. Über zehn Mal übernahm er die wissenschaftliche Leitung von Kongressen, Arbeitstagungen, Symposien oder Drei-Länder-Tagungen. Als Chefredakteur der Ernährungsberichte 1992 und 2000 stand er der DGE mit seinem fundierten und allseits anerkanntem Fachwissen zur Seite.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 11/03 ab Seite 486, weitere Mitteilungen der Verbände ab Seite 484.

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