BfR: KiESEL-Studie - Erfassung des Lebensmittelverzehrs von Kindern

Das Bundesinstitut für Risikobewertung hat im März 2014 mit Pretests zu einer neuen deutschlandweit repräsentativen Kinder-Ernährungsstudie zur Erfassung des Lebensmittelverzehrs (KiESEL-Studie) begonnen. Die KiESEL-Studie dient der Erfassung des Lebensmittelverzehrs von Säuglingen, Kleinkindern und Kindern (6 Monate bis 6. Lebensjahr).

Mit der Querschnittstudie werden Daten der von 2001 bis 2002 durchgeführten VELS-Studie aktualisiert und erweitert (Verzehrsstudie zur Ermittlung der Lebensmittelaufnahme von Säuglingen und Kleinkindern für die Abschätzung eines akuten Toxizitätsrisikos durch Rückstände von Pflanzenschutzmitteln). In der VELS-Studie wurden nur Kinder bis zum 5. Lebensjahr berücksichtigt. Damit schließt die KiESEL-Studie die Lücke zur Es-KiMo-Studie (Ernährungs-Modul der KiGGS-Studie), die Kinder im Alter von 6 bis 18 Jahren erfasst.

Die KiESEL-Studie stellt ein Modul der für 2014 bis 2016/2017 geplanten, zweiten Erhebungswelle der vom Robert Koch-Institut (RKI) durchgeführten KiGGS-Studie dar (Studie zur Gesundheit von Kindern und Jugendlichen in Deutschland). In Welle 2 sollen ca. 1 000 Kinder in die Erhebung eingeschlossen werden. Der Lebensmittelverzehr soll in der KiESEL-Studie an drei aufeinanderfolgenden Tagen und einem weiteren unabhängigen Tag mittels Wiegeprotokoll (zuhause) oder Schätzprotokoll (unterwegs) erfasst werden (mind. 1 Wochenendtag). Bei der Versorgung außer Haus mittels Betreuungspersonen, bspw. in Kitas, sollen die Verzehrmengen anhand eines verkürzten Ernährungstagebuchs von den Betreuern erfasst werden.

In einem zusätzlichen „Nicht-Verzehrer-Fragebogen“ sollen die Lebensmittel erfasst werden, die zwar für eine Risikobewertung relevant sind, aber evtl. nicht innerhalb des Erfassungszeitraums konsumiert worden sind. Erste Studienergebnisse der KiESEL- Studie werden für das Jahr 2018 erwartet.

Quellen:
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR). KiESEL – Kinder-Ernährungsstudie zur Erfassung des Lebensmittelverzehrs. URL: www.bfr.bund.de/de/kiesel-studie.html Zugriff 28.10.14
- Verbeek U, Schindler B (2014) KiESEL-Studie. Neue Ernährungsstudie zur Erfassung des Lebensmittelverzehrs bei Kindern. DLR 110: 442–443

Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 12/14 auf Seite M640.

Bildquelle: © shalamov/iStockcom

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