Die Nationale Verzehrsstudie II

Ziel: Aktuelle und belastbare Primärdaten für die Ernährungsberichterstattung des Bundes generieren

Christine Brombach, Ute Wagner, Marianne Eisinger-Watzl und Alexandra Heyer, Karlsruhe

Knapp 20 Jahre liegt die Datenerfassung der ersten Nationalen Verzehrsstudie zurück. In diesen beiden Jahrzehnten haben sich die Lebensumstände vieler Menschen erheblich geändert. Das Gleiche gilt für das Lebensmittelangebot. Um seine ernährungspolitischen Aufgaben auf der Basis aktueller und belastbarer Informationen wahrnehmen zu können, hat das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz die Bundesforschungsanstalt für Ernährung und Lebensmittel in Karlsruhe beauftragt, die Nationale Verzehrsstudie II (NVS II) durchzuführen. Die NVS II wird repräsentative Daten als Basis für ernährungspolitische Maßnahmen liefern.

Verschiedene Studien ermöglichen zwar einen Einblick in Entwicklungen zum Ernährungsverhalten bzw. zur Nahrungsaufnahme, lassen jedoch kein umfassendes Bild für die Bundesrepublik zu. Die NVS II wird für Deutschland repräsentative Daten zum aktuellen und üblichen Verzehr an Lebensmitteln aufzeigen und den Ernährungsstatus der Bevölkerung abbilden. Die Daten sind erforderlich für die Durchführung von zielgruppenspezifischen Präventionsprogrammen, die Verbraucheraufklärung sowie für konkrete Empfehlungen an Risikogruppen.

In der Hauptstudie werden zwischen November 2005 und November 2006 in 500 zufällig ausgewählten Gemeinden 20 000 deutschsprachige Personen befragt, die zwischen 14 und 80 Jahren alt sind und in Privathaushalten leben. Die Erhebungen berücksichtigen sowohl saisonale als auch regionale Aspekte. Während das Marktforschungsinstitut TNS Healthcare die Felderhebungen durchführt, erfolgt die Planung und Koordination der Studie sowie die Auswertung der Rohdaten an der BfEL in Karlsruhe. Die NVS II wird von zwei Beiräten unterstützend begleitet.

Das Kernmodul der NVS II konzentriert sich darauf, die Verzehrssituation in Deutschland im „Großen und Ganzen“ repräsentativ darzustellen. Um den Ernährungsstatus und das Ernährungsverhalten im Rahmen der NVS II optimal zu erfassen, werden unterschiedliche Erhebungsinstrumente eingesetzt. Daten werden auf Nährstoff- und Lebensmittelebene erhoben, z. B. vitaminangereicherte Lebensmittel, Bio-Lebensmittel oder spezielle Sportlerprodukte.

Des weiteren werden Körpergröße und -gewicht, Angaben zur körperlichen Aktivität und soziodemographische Daten (Alter, Geschlecht etc.) ermittelt. Die NVS II wird repräsentative Daten als Basis für ernährungspolitische Maßnahmen liefern. Sie könnte der erste Schritt zu einer zukünftigen fortlaufenden Primärdatenerhebung zum Ernährungsverhalten und Ernährungsstatus der Bevölkerung in Deutschland sein, die die Ernährungsberichterstattung des Bundes auf eine belastbare Grundlage stellt.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 01/06 ab Seite 4.

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