Ernährung im Alter – aktuelle Erkenntnisse praxisnah umsetzen

14. Ernährungsfachtagung der DGE-Sektion Mecklenburg-VorpommernDas Thema „Ernährung im Alter“ spielt in unserer alternden Gesellschaft eine immer wichtigere Rolle. Ein Blick auf die demografische Entwicklung in Mecklenburg- Vorpommern spiegelt deutlich die Veränderungen in der Bevölkerungsstruktur wieder. Durch Abwanderung vorwiegend junger Menschen wird die Bevölkerung dieses Bundeslandes nicht nur kleiner, sondern durch sinkende Geburtenzahlen auch deutlich älter.

Vor diesem Hintergrund fand bereits im August 2010 die 14. Ernährungsfachtagung der DGE-Sektion MV statt. Mit mehr als 120 Teilnehmern aus den Bereichen Ernährungsberatung, Gemeinschaftsverpflegung, Catering, Qualitätssicherung und Lebensmittelkontrolle war die Tagung am 7. Oktober 2010 in Schwerin gut besucht und bot Interessierten eine Plattform zum Austausch wissenschaftlicher Erkenntnisse und Fakten sowie praxisnahe Anregungen für die tägliche Arbeit im Bereich der Verpflegung von Senioren. Prof. Dr. Jörg MEIER, Leiter der DGE-Sektion MV, begrüßte die Teilnehmer.

Heinz WAGNER, Oberregierungsrat im Ministerium für Soziales und Gesundheit MV, eröffnete die anschließende Vortragsreihe mit der Vorstellung der aktuellen Tendenzen in der Bevölkerungsentwicklung von Mecklenburg- Vorpommern. Bis 2030 ist in diesem Bundesland mit einem weiteren Bevölkerungsrückgang von ca. 14 % zu rechnen und gleichzeitig wird die Zahl der Älteren (65+) und Hochbetagten (80+) deutlich zunehmen. WAGNER wies ausdrücklich darauf hin, dass mit dem Alterungsprozess mit einer deutlichen Zunahme von Krankheiten und Pflegefällen zu rechnen ist.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 01/11 ab Seite 44. Weitere Mitteilungen der Verbände lesen Sie ab Seite 45.

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