Noch 8 Monate: FENS Nutrition Conference in Berlin

Vom 20.–23.10. findet in Berlin die 12. Europäische Ernährungskonferenz statt . Auch die Ernährungs Umschau wird auf diesem wichtigen Kongress mit einem Stand vertreten sein. Bis zur Veranstaltung zählen wir einen Countdown herunter – verbunden mit Hintergrundinformationen zur Veranstaltung.

Wir beginnen mit Informationen zu den internationalen Fachgesellschaften für Ernährung IUNS und FENS: IUNS steht für International Union of Nutritional Sciences. Die Idee zu diesem internationalen Dachverband nationaler Ernährungsgesellschaften entstand 1946 anlässlich der European Conference der britischen Nutrition Society. 1948 konstituierte sich der Verband und definierte seine Ziele: Informationsaustausch, Ausrichtung internationaler Kongresse sowie die Publikation von Forschungsergebnissen. Bis heute stehen dabei auch die Förderung internationaler Kooperationen in der Ernährungsforschung und der schnelle Austausch von Erkenntnissen im Vordergrund.

Die IUNS definiert auch globale Ziele, z. B. im Bereich Adipositasprävention, Kinderernährung oder Ernährungssicherung in Entwicklungsländern. Zu konkreten Themengebieten werden Task Forces gebildet (www.iuns.org/task-forces). Derzeit ist Dr. Anna Lartey, University of Ghana, IUNS-Präsidentin. Prof. Dr. Helmut Heseker, Mitherausgeber der Ernährungs Umschau, ist IUNS-Schatzmeister. www.iuns.org

FENS ist die Federation of European Nutrition Societies. Der 1979 gegründete Dachverband repräsentiert derzeit 26 nationale europäische Fachgesellschaften für Ernährung. Auch hier ist der Austausch auf dem Ernährungssektor, sowohl in der praktischen Anwendung als auch in der Forschung, das gemeinsame Ziel.

FENS betont große Bedeutung der Ernährung für Public-Health-Aspekte. Präsidentin seit 2011 ist Frau Prof. Dr. Ascensión Marcos, Universidad Complutense de Madrid. Alle 4 Jahre – alternierend zur IUNS – richtet die FENS in einem ihrer Mitgliedsländer eine internationale Konferenz aus. www.fensnutrition.eu

Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 02/15 auf Seite M70.

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter