Vorstellung der Aktion ``Fit Kid´´ auf der grünen Woche

Alexandra Hirschmüller, Esther Schnur, Bonn

Vom 11. bis 20. Januar 2002 fand in Berlin die 67. Internationale Grüne Woche statt. Auf der weltgrößten Leistungsschau der Land- und Ernährungswirtschaft beteiligte sich diesmal auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. . Sie war mit einer Schauküche mit dem Thema "Gesund essen in Kitas" vor Ort.

Am 5. März 2002 eröffnete Bundesverbraucherministerin Renate Künast im Rahmen des 5. aid-Forums die bundesweite Kampagne "FIT KID: Die Gesund-Essen-Aktion für Kitas". Mit ihr sollen Erzieherinnen und Erzieher sowie Hauswirtschaftlerinnen und Hauswirtschaftler in Tageseinrichtungen für Kinder durch Weiterbildung, Beratung und spezifische Schulungsmaterialien bei der Speisenplanung und -zubereitung sowie der Ernährungserziehung unterstützt werden. Im Zuge der Kampagne veranstaltete die DGE eine Fortbildung für Multiplikatoren unter dem Motto: Essen und Trinken in Kindertagesstätten (mehr dazu in der April-Ausgabe der Ernährungs-Umschau) und führt bundesweit 80 Schulungen in Kitas durch (vgl. EU 2/2002, S. B 5 ff.).

Um die Kampagne "FIT-KID" bereits vor dem offiziellen Start einer breiten Öffentlichkeit bekannt zu machen, betreuten Fachkräfte aus dem Referat Gemeinschaftsverpflegung den DGE-Stand auf der Grünen Woche. Günter W. Fischer (DGE-Fachberater), Ernst Schoppel (freier DGE-Fachberater) und Ute Linzert (Köchin) bereiteten im Rahmen des Öko-Marktes an drei Tagen vollwertige und kindgerechte Speisen zu.

Bei der Auswahl der Rezepte wurde darauf geachtet, dass sie den aktuellen Erkenntnissen der Ernährungswissenschaft entsprechen. Im Mittelpunkt stand die abwechslungsreiche Verwendung einheimischer Gemüsearten. Genauso wichtig ist eine einfache Zubereitung der Speisen in den Tageseinrichtungen – und selbstverständlich muss es den Kindern schmeckten. EU 03/02

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 03/02 ab Seite B 10.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter