DAK-Analyse: Mehr Herzinfarkte durch Zeitumstellung?

© DAK Gesundheit

Erhöht die Zeitumstellung auf die Sommerzeit im Frühjahr das Risiko für einen Herzinfarkt? Nach einer aktuellen Langzeitanalyse der DAK-Gesundheit ist dies der Fall.

In den ersten drei Tagen nach der Zeitumstellung kamen demnach 25 Prozent mehr Patienten mit Herzbeschwerden ins Krankenhaus als im Jahresdurchschnitt – und das kontinuierlich seit 2006. Als Ursache werden u. a. Schlafmangel und die Änderung des Biorhythmus durch die Zeitumstellung vermutet: Die fehlende Stunde bringt den Hormonhaushalt durcheinander. Der diesjährige Wechsel zur Sommerzeit fand vom 29. auf den 30. März statt.

Quelle: DAK Gesundheit, Pressemeldung vom 24.03.2014

Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 04/14 auf Seite M186.

Das könnte Sie interessieren
Notvorrat oder …..? weiter
© Antonio_Diaz/iStock/Getty Images Plus
Postnatale Typ-2-Diabetes-Prävention bei Frauen mit Gestationsdiabetes weiter
Stärkung des Themenbereichs Ernährung in der Erzieherinnen- und Erzieherausbildung: Das... weiter
Fachkräfte der Oecotrophologie, Ernährungs-, Haushalts- und Lebensmittelwissenschaft weiter
Stigmatisierung und Diskriminierung in der Ernährung weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle, Teil 9 weiter