59. DGE-Kongress zum Thema „Der Kopf isst mit“

Vom 16. bis zum 18. März 2022 veranstaltete die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) ihren Kongress gemeinsam mit dem Institut für Ernährungswissenschaft der Universität Potsdam und dem Deutschen Institut für Ernährungsforschung (DIfE). Knapp 860 TeilnehmerInnen besuchten die Online-Tagung mit dem Titel „Der Kopf isst mit – Zusammenspiel von Ernährung und Gehirn“ virtuell. In diversen Formaten wurde der aktuelle wissenschaftliche Kenntnisstand zum Leitthema aus der Perspektive unterschiedlicher Forschungsdisziplinen diskutiert.

Prof. Dr. Jakob Linseisen, Universität Augsburg, hob in seiner Eröffnungsansprache die Bedeutung des DGE-Kongresses für die wissenschaftliche Einordnung, Diskussion und Austausch hervor: „Das diesjährige Thema, die Neurowissenschaften, sind eines der spannendsten Forschungsfelder der letzten Dekade. Es ist wichtig zu verstehen, welchen Einfluss Ernährungsfaktoren auf neuronale Funktionen haben“, so der DGE-Präsident. Prof. Dr. André Kleinridders, Universität Potsdam, hatte mit Prof. Dr. Tilmann Grune, DIfE, die wissenschaftliche Leitung. „Unser Gehirn steuert nicht nur die Nahrungsaufnahme, sondern hat einen großen Einfluss auf unsere Entscheidungen, Verhalten und Emotionen. Umgekehrt wissen wir, dass unsere Ernährung stark auf unser zentralnervöses Geschehen einwirkt“, unterstrich Prof. Kleinridders. ...



Die vollständigen Mitteilungen der DGE finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 5/2022 von Seite M280 bis M281.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Kongressluft, Kongressduft weiter
Schnittstellendialog „From Farm to Fork“ weiter
Definition „pflanzenbasierte Ernährung“ – ein Anstoß zur Diskussion weiter
Erfolgreicher VDD-Bundeskongress für Ernährungstherapie weiter
Gemeinsam stark: Die Kraft des Ehrenamts in unserem Verband weiter
Prof. Dr. Heiner Boeing neues Ehrenmitglied der DGE weiter