Editorial 06/14: Die DGE gratuliert der Ernährungs Umschau zum 60. Geburtstag


Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. gratuliert dem Umschau-Zeitschriftenverlag und der Redaktion der Ernährungs Umschau (EU) ganz herzlich zum 60-jährigen Jubiläum.

Von Anfang an war die DGE Partner der Ernährungs Umschau. Der DGE war es wichtig, bald nach ihrer eigenen Gründung im November 1953 ihren Mitgliedern eine Fachzeitschrift als wissenschaftliches Organ anbieten zu können. Im Juni 1954 erschien die erste Ausgabe der Ernährungs Umschau – und auch heute noch ist die „EU“ das Organ der DGE.

Seit 1954 kann die DGE über die Ernährungs Umschau Wissenschaftler und in der Praxis tätige Multiplikatoren über ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse und DGE-Aktivitäten informieren und damit auch ihrem Satzungsauftrag entsprechen, sowohl die Ernährungswissenschaft als auch deren Umsetzung in die Praxis zu fördern.

Seit 1995 liegt der Zeitschrift als Supplement der Fachinformationsdienst DGEinfo bei. Dies erhöhte die Reichweite von DGEinfo ganz entscheidend – der DGE eröffnete sich damit die Möglichkeit, einen großen Multiplikatorenkreis direkt und regelmäßig zu erreichen.

Die Ernährungs Umschau hat sich im Laufe ihres Bestehens immer wieder inhaltlich und optisch verändert, um den Anforderungen an eine zeitgemäße Fachzeitschrift stets gerecht werden zu können. Aktuell werden Originalarbeiten im Peer-Review-Verfahren begutachtet – die Online-Veröffentlichung solcher Beiträge in englischer Sprache in der Rubrik „Ernaehrungs Umschau international“ und die Listung in internationalen Datenbanken (mit Impact-Faktor) sorgen mit für die Attraktivität als wissenschaftliches Publikationsorgan.

Praxisnähe und eine inhaltlich und optisch anspruchsvolle Präsentation aller Beiträge gewährleistet auch die optimale Ansprache von Multiplikatoren. Die Online Version der EU erhöht Reichweite und Praktikabilität. Die Zusammenarbeit mit den im Laufe der Jahrzehnte unterschiedlichen Redaktionen der EU und der jeweiligen Verlagsleitung war immer sehr konstruktiv. Die Schriftleiter bzw. Herausgeber der EU, meist Präsidiumsmitglieder der DGE, waren ebenfalls Garanten für eine sehr förderliche Kooperation.

Die DGE dankt den „Machern“ der Ernährungs Umschau für die über sechs Jahrzehnte währende, außerordentlich gute Zusammenarbeit und für den ständigen Willen, die Zeitschrift im Sinne der Leser und damit auch der DGE-Mitglieder weiterzuentwickeln und attraktiv zu gestalten.



Für die Zukunft wünscht die DGE der Fachzeitschrift einen ständigen Zufluss hochrangiger und attraktiver Beiträge und eine weiter wachsende Leserschaft. Im Sinne des Zitats von Johann Wolfgang von Goethe, „nach unserer Überzeugung gibt es kein größeres und wirksameres Mittel zu wechselseitiger Bildung als das Zusammenarbeiten“, freut sich die DGE auf die weitere Kooperation mit der Ernährungs Umschau.

Deutsche Gesellschaft für Ernährung

Prof. Dr. Helmut Heseker           Dr. Helmut Oberritter
Präsident der DGE                    Geschäftsführer der DGE

Das Editorial finden Sie auch in Ernährungs Umschau 06/14 auf Seite M289.

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