2. DGE-BaWü-Forum „Fleisch”

Ministerialdirigent Jürgen Maier,
Christine Manthey von der Ver-
braucherzentrale und Dr. Axel B.
Stemmer, Hauptgeschäftsführer
der Verbände der Ernährungs-
industrie BaWüMit der Reihe "DGE-BaWü-Forum" setzt die Sektion Baden-Württemberg der DGE neue Akzente in der Fortbildung von Multiplikatoren. Die Foren teilen sich konzeptionell in Vorträge und Workshops und setzen sich intensiv mit einem Lebensmittel oder einer Lebensmittelgruppe auseinander. Nach der sehr guten Resonanz auf das 1. Forum Obst im vergangenen Jahr, fand am 8. April 2003 das 2. DGE-BaWü-Forum Fleisch statt. Gefördert wurde das Forum vom Ministerium für Ernährung und Ländlichen Raum Baden-Württemberg, das rund 300 Teilnehmer – überwiegend Lehrer – besuchten.

Prof. Ernst Trossmann, Prorektor der Universität Hohenheim und Ministerialdirigent Jürgen Maier eröffneten die Veranstaltung. Ministerialdirigent Jürgen Maier stellte die Landesinitiative Blickpunkt Ernährung vor. Sie widmet sich 2003 mit 500 Veranstaltungen dem Thema Fleisch. Prof. Hans-Georg Classen, stellvertretender Sektionsleiter der DGE-BaWü, hob in seiner Begrüßung die interdisziplinäre Zusammensetzung des Beirates der DGE-BaWü hervor, die auch bei lebensmittelbezogenen Themen wie Fleisch einen vielseitigen Ansatz in der Wissens- und Praxisvermittlung ermöglicht.

Dr. Karl O. Honikel, Bundesanstalt für Fleischforschung in Kulmbach, veranschaulichte in seinem Vortrag "Qualitätskriterien bei Fleisch – vom Stall bis auf den Tisch" am Beispiel eines Rindersteaks, dass jede einzelne Produktionsstufe zur Qualität des Fleisches beiträgt. Hierzu zählen nicht nur Produktion und Verarbeitung, sondern auch die Zubereitung beim Verbraucher am Ende der Produktionskette. "Qualität ist ausschließlich die Summe aller gewichteten Eigenschaften des Fleisches", so Dr. Honikel. Gewichtet deshalb, da Kriterien auch relativ sein können. EU07/03/DGE

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 07/03 ab Seite 268, weitere Mitteilungen der Verbände ab Seite 269.

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