Vor allem Prävention

Vom 27. bis 29. März fand in diesem Jahr die Fortbildungstagung der Gütegemeinschaft Diät und Vollkost e. V. in Bad Sassendorf statt. Sie stand unter dem Motto „Vor allem Prävention – Aufbruch zu besseren Beratungs- und Küchenkonzepten“. Über 170 Ernährungsfachkräfte aus dem gesamten Bundesgebiet nahmen an der Veranstaltung teil und diskutierten mit den Experten.

Mit dem Eröffnungsvortrag „Vom Wunsch zum Ziel ... jede Reise beginnt mit dem ersten Schritt!“ stellte Dirk Schmidt, selbstständiger Trainer und Coach in Düsseldorf, sein Motivationskonzept vor. Gerade bei dem heute vorherrschenden Leistungsdruck gilt es, Wege zu einem zufriedenstellenden Leistungs- und Anerkennungsniveau zu finden. Zum Beispiel sollten die berühmten guten Vorsätzen ad acta gelegt und stattdessen ein Handlungsplan mit konkreten Zielen erstellt werden.

Um diese in die Praxis umzusetzen, empfiehlt der Referent den Abschluss eines „Vertrages mit sich selbst“, in dem die Ziele und Umsetzungsschritte schriftlich fixiert werden. Zusätzlich wird ein Mentor oder Pate benannt, der bei der Umsetzung unterstützen, aber auch die Disziplin durch ein gewisses Maß an Kontrolle steigern soll.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 07/06 ab Seite 287. Weitere Mitteilungen der Verbände lesen Sie ab Seite 280.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Wie wär’s mal mit mehr Ehrlichkeit? weiter
Der Bildungsort Esstisch weiter
Politische Weichenstellung: Der VDD im Dialog mit der Politik und Stakeholdern weiter
Gesund aufwachsen? Gesund alt werden? Ernährungsarmut verhindert beides! weiter
Malnutrition Awareness Week 2025 – Gemeinsam gegen Mangelernährung weiter
© wildpixel/iStock/Getty Images Plus
Handlungsstrategien für herausfordernde Beratungssituation weiter