Kenntnisstand von Brustkrebspatientinnen zu sog. Krebsdiäten zu Beginn einer medizinischen Rehabilitation

free access to english version


Anne-Kathrin Exner, Heike Kähnert, Birgit Leibbrand, Bad Salzuflen; Gabriele Berg-Beckhoff, Esbjerg/Denmark

Peer-Review-Verfahren | Eingegangen: 30.09.2013 | Akzeptiert: 15.05.2014

Krebspatienten suchen häufig nach der Ursache ihrer Erkrankung oder versuchen selbst auf verschiedene Weisen ihren Krankheitsverlauf zu beeinflussen. Bei Recherchen zu Ernährung und Krebs stößt man auf die so genannten Krebsdiäten. „Krebsdiäten“, auch als Anti-Krebsdiäten bezeichnet, sind spezielle Kostformen, die Krebs vorbeugen sollen bzw. bei der Genesung unterstützen oder den Krebs heilen (Sekundär- und Tertiärprävention). Allerdings liegen bisher zu keiner Krebsdiät wissenschaftliche Beweise zur Wirksamkeit vor.

Zusammenfassung

Wissenschaftliche Belege für die Wirksamkeit von so genannten Krebsdiäten gibt es nicht. Von 1 111 befragten Rehabilitandinnen mit der Diagnose Brustkrebs gaben 16,6 % an, mindestens eine Krebsdiät zu kennen und 2,0 %, bereits eine solche Diät ausprobiert zu haben. Sie kannten Krebsdiäten vor allem von Bekannten und aus Printmedien. Personen mit Kenntnis einer Krebsdiät wiesen einen höheren Schulabschluss auf und ihnen war eine gesunde Ernährung sehr wichtig, im Vergleich zu Personen ohne Kenntnis. Da Bekannte und Printmedien als Informationsquellen genannt wurden, sollte während der Rehabilitation Schwerpunkt auf Aufklärung und aktuelle Wissensweitergabe gelegt werden.

Schlüsselwörter: Ernährungsweisen, Krebsdiät, Brustkrebs, Rehabilitation

State of knowledge on cancer diets of breast cancer patients at the beginning of medical rehabilitation

Anne-Kathrin Exner, Heike Kähnert, Birgit Leibbrand, Bad Salzuflen; Gabriele Berg-Beckhoff, Esbjerg/Denmark

Summary

There is no scientific proof that so-called “cancer diets” are effective. 1,111 rehabilitation patients with the diagnosis of breast cancer were surveyed. 16.6 % reported that they were familiar with at least one cancer diet and 2.0 % reported that they had already tried out one of these diets. They had mostly heard about cancer diets from acquaintances or from the print media. In comparison with controls, persons familiar with a cancer diet were more likely to have a higher school leaving certificate and to regard healthy nutrition as important. As acquaintances and print media were given as sources of information, it is important to focus on explanation and transmission of current knowledge during rehabilitation.

Keywords: diet, cancer diet, breast cancer, rehabilitation

Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 07/14 von Seite 112 bis 115.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter