Vegane Ernährung - Teil 2

Diskutierte Nährstoffe und gesundheitliche Vorteile

Annika Schwink, Dortmund

Im evidenz-basierenden Review der Academy of Nutrition and Dietetics wird das Fazit gezogen, dass eine gut geplante vegetarische und vegane Ernährung eine adäquate Versorgung mit Nährstoffen gewährleisten kann. In der aktuellen Auswertung der Adventist Health Study 2 wurde festgestellt, dass bei Veganern die mittlere Aufnahme an den Vitaminen B12 und D, Kalzium, Omega-3-Fettsäuren, Eisen und Zink oberhalb des Mindestbedarfs lag. Grundsätzlich hat sich dabei gezeigt, dass der Verzehr von angereicherten Lebensmitteln mit diesen Nährstoffen hilft, um höhere Zufuhrwerte zu erreichen.

Nur bei einer kleinen Gruppe vegan lebender Adventisten wurde eine zu geringe alimentäre Aufnahme an Vitamin B12 und D festgestellt. Es ist zu beobachten, dass Veganer sich häufig intensiv mit ihrer Ernährung auseinandersetzen und bevorzugt nährstoffreiche Lebensmittel essen. Der Fokus in den Medien und der Wissenschaft auf eine defizitäre Nährstoffzufuhr besteht nach wie vor. In der veganen Ernährung stehen immer wieder insbesondere Protein, Eisen und Vitamin D im Diskussionsmittelpunkt, da insbesondere Lebensmittel tierischen Ursprungs als Hauptlieferanten bekannt sind. Auf diese und die Omega-3-Fettsäuren soll nun genauer eingegangen werden.

Teil 1 finden Sie hier.

Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 07/14 von Seite S27 bis S30.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Kleine Päckchen, große Wirkung weiter
© Pakawadee Wongjinda/iStock/Getty Images Plus
Ausgewählte Aspekte der Ernährungstherapie bei Lebererkrankungen weiter
Entdecken Sie das VDOE-Weiterbildungsprogramm 2026 weiter
Bundesärztekammer im Dialog – Patient*innensicherheit als gemeinsame Kernaufgabe weiter
Infoblätter in Leichter Sprache weiter
Zukunft schmecken: RAL Symposium Ernährung 2026 auf der INTERGASTRA weiter