Risikokonstellation Wechseljahre

Was kann und sollte die Ernährungsberatung für Frauen ab dem 45. Lebensjahr leisten?

Mit Beginn der Wechseljahre haben Frauen ein erhöhtes Herz-Kreislauf-Risiko. Im Jahr 2006 starben in Deutschland deutlich mehr Frauen (48%) als Männer (39 %) an den Folgen einer Herz-Kreislauf-Erkrankung – jedoch wird das Risiko von vielen Frauen unterschätzt. Deshalb fordern Gesundheitsexperten eine frühzeitige, jedoch spätestens mit den Wechseljahren einsetzende Prävention von Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Änderungen des Ernährungs- und Lebensstils können hierbei eine sehr effektive Maßnahme sein.

Auf diese Zusammenhänge wiesen Dr. Katrin SCHAUDIG, Dr. Elke LEHMKUHL sowie Dr. Birgit-Christiane ZYRIAX beim Symposium „Risikokonstellation Wechseljahre – Was kann und sollte die Ernährungsberatung für Frauen ab dem 45. Lebensjahr leisten?“ auf dem diesjährigen VDD-Kongress in Wolfsburg hin. Ein unterschätztes Risiko Herz-Kreislauf-Erkrankungen wie Herzinfarkt oder Schlaganfall gelten heute noch oftmals als typische Männerkrankheit und werden daher von vielen Frauen als weniger gefährlich eingestuft. Die Daten der Keep Study (USA) zeigen: 40 % der Frauen fürchten sich am meisten davor, Brustkrebs zu entwickeln; 18 % der Frauen machen sich Sorgen um ihr Herz-Kreislauf-Risiko. Tatsächlich sterben in den USA nur 4% der Frauen an Brustkrebs (in Deutschland 8%), aber 45 % an Erkrankungen des Herz-Kreislauf-Systems (in Deutschland 48 %).

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 08/08 ab Seite 492. Weitere Mitteilungen der Verbände lesen Sie ab Seite 488.

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