Europäischer Kongress Ernährungsmedizin in Leipzig: Tearing down barriers – nutrition brings people together

Kein Durchkommen war zeitweise bei den gut
besuchten Poster-Präsentationen

Vier Veranstaltungstage mit vollem Programm von 7.30 bis 17.30 Uhr, gut 2500 Teilnehmer aus über 80 Nationen, zahlreiche Vorträge, Symposien und mehr als 580 Poster – das ist die gehaltvolle Bilanz des 35th ESPEN-Congress vom 31.08. - 03.09.2013 im Congress Center der Messe Leipzig.

Der in diesem Jahr von der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) veranstaltete internationale Kongress der European Society für Clinical Nutrition and Metabolism (ESPEN) hatte einmal mehr den Schwerpunkt auf dem Aspekt Mangelernährung.

Prof. Pierre SINGER, Israel, stellte als Präsident der ESPEN im Rahmen der Pressekonferenz die 2009 gestartete Initiative Europe fights malnutrition vor und ging auf die Bedeutung adäquater Ernährung für die Genesungsprognose der Patienten, aber auch auf die gesundheitspolitischen Aspekte ein. Konkrete Umsetzungsbeispiele erläuterte Tagungspräsident Prof. Arved WEIMANN, Klinikum St. Georg in Leipzig, anhand des Einsatzes von Trinknahrung in der Klinik und der ambulanten Versorgung von Erwachsenen.

Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 10/13 auf Seite M550 bis M551.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Erweitern wir unseren kulinarischen Horizont! weiter
Wasser für die menschliche Ernährung – wo liegen die Unterschiede? weiter
Wasser! Die globale Perspektive weiter
Netzwerktreffen A-D-E-K am 14. November 2025 in Frankfurt a. M. weiter
Aktualisierte Empfehlungen zur Anerkennung des ernährungsbedingten Mehrbedarfs für Kinder... weiter
DGE-Kongress 2025: Was unsere Lebensmittelauswahl bestimmt weiter