Antioxidanzien in Rooibostee: Dihydrochalkone und Flavonoide

Horst Schmandke, Bergholz-Rehbrücke

Rooibostee aus den Blättern und dünnen Zweigen des südafrikanischen Strauches Aspalathus linearis enthält als Antioxidanzien die wenig untersuchten Dihydrochalkonglucoside Aspalathin und Nothofagin sowie eine Reihe von Flavonoiden.

Während vor allem für Quercetin und Luteolin sowie ihre Glucoside Kenntnisse über Absorption, Stoffwechsel und mögliche protektive Wirkungen gegenüber koronaren Herzerkrankungen sowie Krebs vorliegen, ist das für Aspalathin und Nothofagin bisher nicht der Fall.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 01/05 ab Seite 18.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Wie wär’s mal mit mehr Ehrlichkeit? weiter
Der Bildungsort Esstisch weiter
Politische Weichenstellung: Der VDD im Dialog mit der Politik und Stakeholdern weiter
Gesund aufwachsen? Gesund alt werden? Ernährungsarmut verhindert beides! weiter
Malnutrition Awareness Week 2025 – Gemeinsam gegen Mangelernährung weiter
© wildpixel/iStock/Getty Images Plus
Handlungsstrategien für herausfordernde Beratungssituation weiter