Editorial 01/07: Neu-gierig?

. . . das dürfen Sie ruhig sein, liebe Leserinnen und Leser, denn das Jahr 2007 bringt für Sie
jede Menge Neuigkeiten. Da wäre als erstes das neue und verstärkte Redaktionsteam:

Das neue Redaktionsteam der Ernährungs-Umschau : Dr. Patricia Falkenburg – Redaktionsbüro Köln, Dr. Christine Moje – Online-Redaktion, Dr. Sabine Schmidt – Redaktion, Dr. Udo Maid-Kohnert – Redaktionsleitung Büro Pohlheim/Gießen. Ab Februar begrüßt Sie an dieser Stelle außerdem Frau Dipl oec. troph. Heike Recktenwald als Chefredakteurin am gewohnten Standort in Sulzbach/Ts.

Auch Ihre Fachzeitschrift Ernährungs-Umschau wird sich in diesem Jahr merklich verändern: Neue Rubriken, neues Layout, erweiterte Inhalte und erweiterter Service (mehr dazu in Heft 2).

Beispielhaft für das große Wissensspektrum, das Sie als Ernährungsfachkräfte überblicken müssen, stehen die Themen dieses Hefts: Von den kulturhistorischen Wurzeln alternativer Ernährungsweisen (Beitrag Traditionelle Chinesische Ernährung ab S. 4), der Ernährungssituation verschiedener Bevölkerungsgruppen in einer multikulturellen (Beitrag Ess-Kulturen ab S. 23) und immer älter werdenden Bevölkerung (Beitrag 50+ ab S. 38) über verhaltenspsychologische Aspekte (Beitrag Essatmosphäre und schulische Mittagsverpflegung ab S. 16) bis hin zu ernährungsphysiologischen Zusammenhängen (Beiträge zu Prebiotika und Probiotika ab S. 8) reicht der Bogen.

Die Vielseitigkeit der Themen spiegelt sich auch in den Berufsbildern von Ernährungsfachkräften wider. Diese stellen wir ab diesem Heft in Kurzporträts vor. Und da wohl niemand alle Spezialgebiete der Ernährung komplett überblickt, finden Sie vermehrt Hintergrundinformationen in Infokästen und als Glossar zusammengestellt. Denn gerade der Blick über den Tellerrand, jenseits der eigenen Spezialgebiete erleichtert das Erkennen von Zusammenhängen und die Umsetzung in die tägliche Praxis.

Und wenn Sie nach der Lektüre des Januarhefts immer noch neugierig sind, nutzen Sie die tagesaktuellen news unter www.ernaehrungs-umschau.de und freuen Sie sich bereits auf die Februar-Ausgabe der Ernährungs-Umschau.

Ihr

Udo Maid-Kohnert

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter