Worüber sind Verbraucher besorgt?

Risikowahrnehmung und Lebensmittelsicherheit

Europäer nehmen Lebensmittel prinzipiell positiv wahr. Bedenken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit stehen nicht im Vordergrund. Das sind die zentralen Ergebnisse der im Februar veröffentlichten Umfrage „Special Eurobarometer 238“.

Fragt man die Verbraucher, was ihnen spontan zum Thema Lebensmittel einfällt, nennen jeweils ein Drittel Geschmack und Genuss; bei den Deutschen sind es sogar 37 bzw. 35 %. Diäten rangieren mit 9 % der Nennungen im Mittelfeld, Übergewicht verbinden nur 3 % der Europäer spontan mit Lebensmitteln; in Deutschland liegen die prozentualen Nennungen nur unwesentlich darüber.

Bei ihren Kaufentscheidungen für Lebensmittel lassen sich die Europäer vor allem von den Aspekten Qualität und Preis leiten . Für deutsche Verbraucher steht der Preis mit 44 % sogar an erster Stelle, die Qualität der Lebensmittel gibt nur bei 36 % den Ausschlag für die Kaufentscheidung. Der Gedanke an die eigene Gesundheit beeinflusst nur 14 % der europäischen Verbraucher in ihrer Wahl der Lebensmittel; den Aspekt Lebensmittelsicherheit nennen lediglich 8 %.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 04/06 ab Seite 142.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Tausend und ein Kalender weiter
Von der Wissenschaft in die Kita-Küche: 30 Jahre Zusammenarbeit mit den Wirtschaftsküchen... weiter
VDOE verleiht OECOTROPHICA-Preis 2025 und vernetzt Preisträger*innen weiter
Diätassistent*innen – auch stark in Prävention weiter
Prof. Dr. Britta Renner ist neue DGE-Präsidentin weiter
Lebensmittelverarbeitung weiter