Worüber sind Verbraucher besorgt?

Risikowahrnehmung und Lebensmittelsicherheit

Europäer nehmen Lebensmittel prinzipiell positiv wahr. Bedenken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit stehen nicht im Vordergrund. Das sind die zentralen Ergebnisse der im Februar veröffentlichten Umfrage „Special Eurobarometer 238“.

Fragt man die Verbraucher, was ihnen spontan zum Thema Lebensmittel einfällt, nennen jeweils ein Drittel Geschmack und Genuss; bei den Deutschen sind es sogar 37 bzw. 35 %. Diäten rangieren mit 9 % der Nennungen im Mittelfeld, Übergewicht verbinden nur 3 % der Europäer spontan mit Lebensmitteln; in Deutschland liegen die prozentualen Nennungen nur unwesentlich darüber.

Bei ihren Kaufentscheidungen für Lebensmittel lassen sich die Europäer vor allem von den Aspekten Qualität und Preis leiten . Für deutsche Verbraucher steht der Preis mit 44 % sogar an erster Stelle, die Qualität der Lebensmittel gibt nur bei 36 % den Ausschlag für die Kaufentscheidung. Der Gedanke an die eigene Gesundheit beeinflusst nur 14 % der europäischen Verbraucher in ihrer Wahl der Lebensmittel; den Aspekt Lebensmittelsicherheit nennen lediglich 8 %.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 04/06 ab Seite 142.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Erweitern wir unseren kulinarischen Horizont! weiter
Wasser für die menschliche Ernährung – wo liegen die Unterschiede? weiter
Wasser! Die globale Perspektive weiter
Netzwerktreffen A-D-E-K am 14. November 2025 in Frankfurt a. M. weiter
Aktualisierte Empfehlungen zur Anerkennung des ernährungsbedingten Mehrbedarfs für Kinder... weiter
DGE-Kongress 2025: Was unsere Lebensmittelauswahl bestimmt weiter