Worüber sind Verbraucher besorgt?

Risikowahrnehmung und Lebensmittelsicherheit

Europäer nehmen Lebensmittel prinzipiell positiv wahr. Bedenken hinsichtlich der Lebensmittelsicherheit stehen nicht im Vordergrund. Das sind die zentralen Ergebnisse der im Februar veröffentlichten Umfrage „Special Eurobarometer 238“.

Fragt man die Verbraucher, was ihnen spontan zum Thema Lebensmittel einfällt, nennen jeweils ein Drittel Geschmack und Genuss; bei den Deutschen sind es sogar 37 bzw. 35 %. Diäten rangieren mit 9 % der Nennungen im Mittelfeld, Übergewicht verbinden nur 3 % der Europäer spontan mit Lebensmitteln; in Deutschland liegen die prozentualen Nennungen nur unwesentlich darüber.

Bei ihren Kaufentscheidungen für Lebensmittel lassen sich die Europäer vor allem von den Aspekten Qualität und Preis leiten . Für deutsche Verbraucher steht der Preis mit 44 % sogar an erster Stelle, die Qualität der Lebensmittel gibt nur bei 36 % den Ausschlag für die Kaufentscheidung. Der Gedanke an die eigene Gesundheit beeinflusst nur 14 % der europäischen Verbraucher in ihrer Wahl der Lebensmittel; den Aspekt Lebensmittelsicherheit nennen lediglich 8 %.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 04/06 ab Seite 142.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Unsoziale Medien weiter
© Mizina/iStock/Getty Images Plus
Regionale Hülsenfrüchte in der Ernährung weiter
Gewappnet für den Berufseinstieg weiter
Hochverarbeitete Lebensmittel (UPF) – Blick in die Praxis weiter
© mi-viri/iStock/Getty Images Plus
Evidenzbasierte Ernährungsempfehlungen zur Vorbeugung und Unterstützung bei metabolischen... weiter
© Feodora Chiosea/iStock/Getty Images Plus
Ernährungspsychologie im Kontext der Ernährungswissenschaft weiter