Special: Update Süßstoffe – Neues über Nutzen und Risiken

Astrid Tombek, Bad Mergentheim

Schätzungen gehen davon aus, dass mehr als 350 Mio. Menschen regelmäßig Lebensmittel mit Süßstoffen zu sich nehmen. Meldungen über Sinn und Unsinn von Süßstoffen begleiten uns seit vielen Jahren. Die meisten Diskussionen werden dabei sehr emotional geführt. Nicht immer sind die Argumente sachlich fundiert. Dieser Beitrag geht auf die aktuelle Studienlage ein.

Weltweit konsumieren mehr als 350 Mio. Menschen regelmäßig Süßstoffe. Die Verunsicherung der Bevölkerung durch irreführende Angaben der Medien zu Süßstoffen ist sehr groß. Immer wieder tauchen Meldungen zur Kanzerogenität auf. Auch, dass sie zu Übergewicht führen, ist ein hartnäckiges Gerücht. Nach allen Untersuchungen, insbesondere epidemiologischen Studien und Metaanalysen, gehen Wissenschaftler davon aus, dass Süßstoffe innerhalb der zugelassenen Höchstmengen als ungefährlich eingestuft werden können.

In den Statuten der FDA in den USA ist festgelegt, dass, sobald Fragen zur Sicherheit von Zusatzstoffen aufkommen, diese verfolgt und wenn nötig sichere
Konditionen hergestellt werden müssen. Bei bewusster Ernährung können Süßstoffe helfen, wenn sie hochkalorische Kohlenhydrate ersetzen, die Energieaufnahme zu senken und damit das Problem Adipositas zu reduzieren.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 04/10 ab Seite 196.

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