Masterstudiengänge Diaetologie und Ernährungsmedizin in Österreich

Weiterbildungsmöglichkeit für Diaetologen/-innen, Diätassistenten/-innen, dipl. Ernährungsberater HF/FH und Humanmediziner.

Bereits seit dem Jahr 2006 wird die Ausbildung zur Diaetologin bzw. zum Diaetologen in Österreich als Fachhochschul-Bachelor-Studiengang geführt. Ab 2011 werden in Österreich weiterführende Lehrgänge angeboten, die für den gesamten deutschsprachigen Raum interessant sind. Die nordeuropäischen Länder sind nicht nur bei PISA, sondern auch im Ausbildungsbereich der Diaetologie beispielgebend und bieten seit Jahren eine aufbauende Ausbildung bis zum Master-Abschluss an.

Faktoren wie demografische Entwicklungen, gesellschaftliche Trends im Gesundheitsbereich und nicht zuletzt die Notwendigkeit der Kostenreduktion im Gesundheitswesen sowie die Anforderungen an das „Lebenslange Lernen“ sprechen dafür, dass die Bedeutung der Diaetologie in den nächsten Jahren noch steigen wird. Der Bereich der Diaetologie verändert sich in Richtung einer multiprofessionellen Arbeit, die verstärkt Impulse aus der medizinischen Wissenschaft und Forschung aufnimmt.


Weitere Informationen zu den Studiengängen finden Sie auf den Internetseiten der Fachhochschulen:

Bad Gleichenberg FH JOANNEUM: www.medunigraz.at/nutr, www.fh-joanneum.at/nut 
Innsbruck, fh-gesundheit: www.fhg-tirol.ac.at
St. Pölten, FH St. Pölten: www.fhstp.ac.at
und auf der Homepage des VDD unter dem Punkt „Aus-und Weiterbildung“ und dort unter
„Fortbildungsangebote“.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 04/11 ab Seite 214. Weitere Mitteilungen der Verbände lesen Sie ab Seite 212.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Kleine Päckchen, große Wirkung weiter
© Pakawadee Wongjinda/iStock/Getty Images Plus
Ausgewählte Aspekte der Ernährungstherapie bei Lebererkrankungen weiter
Entdecken Sie das VDOE-Weiterbildungsprogramm 2026 weiter
Bundesärztekammer im Dialog – Patient*innensicherheit als gemeinsame Kernaufgabe weiter
Infoblätter in Leichter Sprache weiter
Zukunft schmecken: RAL Symposium Ernährung 2026 auf der INTERGASTRA weiter