Foto-Methode zur Ernährungserhebung

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Peer-Review-Verfahren | Eingereicht: 14.07.2016 | Akzeptiert: 29.11.2016

Entwicklung und Evaluation eines fotografischen Erhebungsinstruments

Einleitung

Genau zu messen, was Personen verschiedener Alters- und Bevölkerungsgruppen verzehren, stellt eine große, fortwährende Herausforderung für die ernährungswissenschaftliche Forschung dar. Gründe dafür sind u. a. die Komplexität, Diversität und zeitliche Heterogenität der individuellen Nahrungsaufnahme. Trotz verschiedener Herausforderungen ist es jedoch wichtig, den üblichen, alltäglichen Verzehr verschiedener Personengruppen unverfälscht darstellen und bewerten zu können. Ziel der hier beschriebenen Studie war deshalb, eine zeitgemäße, neuartige Erhebungsmethode zu entwickeln, die hinreichend genau und für viele Bevölkerungs- und Altersgruppen geeignet ist sowie hinsichtlich der oben genannten Herausforderungen Vorteile gegenüber klassischen Methoden bietet.

Hintergrund

Anforderungen an Erhebungsmethoden

Hinsichtlich der Wahl einer Erhebungsmethode sollte bezogen auf die Zielgruppe immer klar sein, wie hoch die zumutbare Belastung für die Teilnehmer sein darf und welche Kooperationsbereitschaft bzw. Motivation von ihnen erwartet werden kann. Wichtig sind dabei z. B. das Alter und das Bildungsniveau [1]. Darüber hinaus kann – die aktuellen Zuwanderungszahlen betrachtend – auch die Herkunft einen Einfluss auf die Wahl der geeigneten Methode haben.

Abstract

Die Entwicklung einer genauen und alltagstauglichen Ernährungserhebungsmethode ist eine große Herausforderung, besonders, wenn Kinder und Jugendliche die Zielgruppe sind. Die Evaluierung der Foto-Methode, eines digitalfotogestützen Instruments zeigt, dass es für Kinder ab 7 Jahren möglich ist, mit dieser unkomplizierten Methode ihren Verzehr (Art und Menge der Speisen) selbstständig zu dokumentieren. Die Methode ist valide (rs ≥ 0,81, p ≤ 0,01) und objektiv (ICC ≥ 0,91, p ≤ 0,01) hinsichtlich der Auswertung der Fotos durch unabhängige Fachkräfte. Zudem ist sie auf Energie- sowie auf Mikronährstoffebene genau, was bedeutet, dass die Abweichungen im Vergleich zu einem Wiegeprotokoll auf Gruppenebene unter 10 % lagen. Die Probanden waren überwiegend sehr zufrieden mit dem Instrument, was auf eine sehr geringe Probandenbelastung aufgrund der einfachen Anwendung zurückzuführen ist. Diese Ergebnisse können vor dem Hintergrund stetiger informationstechnologischer Weiterentwicklungen, wie automatischer Bildauswertung, in Zukunft eine schnelle, unkomplizierte und genaue Ernährungserhebung bei Probanden vieler Alters-, Herkunfts- und Bildungsgruppen ermöglichen.

Schlüsselwörter: Erhebungsmethodik, Ernährungserhebung, Foto-Methode, Kinder und Jugendliche, Ernährungsverhalten, Lebensmittelfotos



Photo method for nutrition logging

Development and evaluation of a photographic logging instrument

Abstract

Developing an accurate method for dietary assessment (nutrition logging method) that is suitable for everyday use is a huge challenge, especially when children and adolescents are the target group. The evaluation of the photo method, an instrument that utilizes digital photographs, shows that it is possible for children from 7 years of age to independently document their intake (type and quantity of food and beverages) using this simple method. The method is valid (rs ≥ 0.81, p ≤ 0.01) and objective (ICC ≥ 0.91, p ≤ 0.01) with regard to the evaluation of the photos by independent specialists. Furthermore, it is accurate in terms of the energy intake and micronutrient intake, which means that the deviations were below 10% compared to a weighed dietary record on the group level. The majority of subjects (the participants) were very satisfied with the instrument, which is attributable to a very low burden on the subjects due to ease of use. In light of the continuous advances in information technology, such as automatic image evaluation, in future, these results could enable quick, simple, and accurate nutrition logging in subjects with various ages, places of origin/ethnicities, and levels of education.

Keywords: dietary assessment methods, nutrition logging, photo method, children and adolescents, nutritional behavior, food photography

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Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 4/17 von Seite M188 bis M196.

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