Kulturhistorische Betrachtungen über Vitamin C

Helmut Zöllner, Rolf Giebelmann, Greifswald

Vitamin C ist für den Menschen essentiell. Im Laufe der Evolution ging das Enzym verloren, das für die Biosynthese von Ascorbinsäure aus Glucuronsäure benötigt wird, die Gulonolacton-Oxidase. Ein Mangel äußert sich u. a. in Blutungen des Zahnfleisches und Zahnausfall, typischen Symptomen von Skorbut.

Diese gefürchtete Erkrankung tritt in der westlichen Welt heute kaum noch auf. Früher erkrankten besonders häufig Seeleute, die auf den langen Seereisen kaum frisches Obst und Gemüse zur Verfügung hatten. Der Beitrag widmet sich der Geschichte: Von den ersten Berichten zur Symptomatik von Skorbut über die Entdeckung der Substanz bis hin zu ihrer Synthese wird ein Überblick gegeben.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 05/05 ab Seite B 17.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Unsoziale Medien weiter
© Mizina/iStock/Getty Images Plus
Regionale Hülsenfrüchte in der Ernährung weiter
Gewappnet für den Berufseinstieg weiter
Hochverarbeitete Lebensmittel (UPF) – Blick in die Praxis weiter
© mi-viri/iStock/Getty Images Plus
Evidenzbasierte Ernährungsempfehlungen zur Vorbeugung und Unterstützung bei metabolischen... weiter
© Feodora Chiosea/iStock/Getty Images Plus
Ernährungspsychologie im Kontext der Ernährungswissenschaft weiter