3. Netzwerktreffen/Adipositas-Netzwerk

Beratung: Evaluation gehört dazu - 3. Netzwerktreffens der Ernährungsberater und -therapeuten im VDOE in Frankfurt am Main/Adipositas-Netzwerk: Adipositas und Psyche - 9. Treffens des VDOE-Adipositas-Netzwerkes in Frankfurt am Main.



Beratung: Evaluation gehört dazu

„Evaluation – ein wesentlicher Bestandteil der Ernährungsberatung/-therapie“ – so lautete das Thema des 3. Netzwerktreffens der Ernährungsberater und -therapeuten im VDOE, zu dem sich am 7. Februar 2014 in Frankfurt am Main 34 Teilnehmer in der bewährten Atmosphäre von „Hoffmanns Höfen“ trafen. Neben den spannenden Vorträgen ließ das Treffen viel Raum für kollegialen Erfahrungsaustausch und freundschaftliche Gespräche.

Die Einstimmung in die Thematik lieferte der Kommunikationswissenschaftler Marcus Capellaro, der als selbstständiger Berater vielfältige Projekte, hauptsächlich auch im Bereich des Gesundheitswesens, konzipiert und evaluiert. Capellaro – u. a. stellvertretender Sprecher des Arbeitskreises Gesundheitswesen der Gesellschaft für Evaluation – gab in seinem Vortrag „Welchen Wert hat Ernährungsberatung? – Perspektiven, Herausforderungen und Möglichkeiten der Evaluation“ einen sehr fundierten und vertiefenden Einblick in die vielen Facetten professioneller Evaluation.

ADIPOSITAS-NETZWERK Adipositas und Psyche

Die Verbindung zwischen Adipositas und Psyche stand im Zentrum des mittlerweile 9. Treffens des VDOE-Adipositas-Netzwerkes am 8. Februar 2014 in „Hoffmanns Höfen“ in Frankfurt. Unter der Moderation von Dr. Dorle Grünewald-Funk, Dr. Petra Renner- Weber und Gisela Ullrich diskutierten die 36 Teilnehmer die verschiedensten psychologischen Aspekte der Gewichtsreduktion – wie immer begleitet von einem intensiven Erfahrungsaustausch.

Den Einstieg ins Thema vermittelte die individualpsychologische Beraterin Hilla Klingen mit ihrem Vortrag „Abnehmen beginnt im Kopf – Coaching bei der Gewichtsreduktion“. Dabei stellte sie zunächst – und immer mit Blick auf die Praxis – die Grundzüge der Individualpsychologie vor und verknüpfte diese mit dem Aspekt des Coaching zur Gewichtsreduktion. Dabei ging es ihr darum, die psychologischen Motive hinter der individuellen Gewichtsproblematik zu ergründen.

Die vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 05/14 von Seite M282 bis M283.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter