Essen und Trinken in Kindertagesstätten

Fortbildungsveranstaltungen der DGE am 11. März und 29. April 2003

Wie im vergangenen Jahr bot die DGE auch im Frühjahr 2003 Fortbildungsveranstaltungen zum Thema "Essen und Trinken in Kindertagesstätten" für ErzieherInnen, Verantwortliche der Verpflegung in Kindertagesstätten , Vertreter von Trägerverbänden und Multiplikatoren an. Im Rahmen der Kampagne "FIT KID: Die Gesund-Essen-Aktion für Kitas" nutzten ca. 140 Teilnehmer in Frankfurt am Main und in Potsdam die Gelegenheit, ihr Wissen rund um die Gestaltung von Speisenplänen für die Mittagsverpflegung in Kitas zu vertiefen. Schwerpunkte bildeten die Vorträge "Vollwertige Ernährung", "Grundlagen der Speisenplanung" und "Grundlagen der Lebensmittelhygiene-Verordnung sowie des Infektionsschutzgesetzes". Anschließend folgten fünf Workshops, in denen die Mitarbeiter der Kitas einzelne Aspekte der Speisenplanung aufgreifen und die Planung gemeinsam umsetzen konnten.

Prof. Arens-Azevedo,
Abteilungsleiterin GV der DGEWorkshops zur Speisenplangestaltung und Hygiene

In dem Workshop "Speisenplangestaltung für Zubereitungsküchen" beschäftigten sich die Teilnehmer mit den wichtigsten Standards für eine abwechslungsreiche und vollwertige Speisenplangestaltung in Kindertagesstätten gemäß der Bremer Checkliste, die auf der optimierten Mischkost basiert.

"Speisenplangestaltung für Verteilerküchen, Tiefkühl-Mischküchen und Tiefkühlaufbereitungsküchen" bildete einen weiteren Schwerpunkt für die Teilnehmer. Hier wurden Richtlinien zur Bewertung der verschiedenen Systeme erarbeitet. Ein wichtiges Fazit des Workshops war, dass die Qualität der Speisen nicht vom Verpflegungssystem abhängt. Ist die Basis eine vollwertige Ernährung und stimmen alle – Eltern, Kinder, KöchInnen und ErzieherInnen – überein, kann mit jedem System eine gesundheitsfördernde Ernährung erreicht werden.

Mit "Hygienekonzepten in Kindertagesstätten" setzte sich der Workshop III auseinander. Muss pädagogisches Personal genauso geschult werden wie Küchenpersonal? Dürfen Kinder von zu Hause mitgebrachtes Essen verteilen? ErzieherInnen und Küchenpersonal wurde bewusst, wie wichtig es ist, Verantwortlichkeiten zu klären. Jeder Mitarbeiter sollte geschult sein und seinem Aufgabenbereich entsprechend auf sämtliche Hygienevorschriften achten. EU06/03

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 06/03 ab Seite 223, weitere Mitteilungen der Verbände ab Seite 224.

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