Die berufliche Situation von Kieler Ökotrophologen

Eine Absolventenbefragung zur beruflichen Entwicklung und rückblickenden Beurteilung des Studiums

Carsten Haarhaus, Jutta Roosen, Silke Thiele, Kiel

Etwa fünfzig Absolventen des Studiengangs Ökotrophologie verlassen jährlich die Kieler Universität. Wie aber steht es um deren Chancen am Arbeitsmarkt und welchen Schwierigkeiten begegnen sie? Wie wird die berufliche Zukunft eingeschätzt? In der vorliegenden Arbeit wird von einer Befragung der Kieler Absolventenjahrgänge von 1991 bis 2001 berichtet.

Die befragten Absolventen sind zu über 80 % berufstätig. Die Berufsfelder sind sehr heterogen verteilt, wenngleich sich die hauptsächlichen Beschäftigungen in den Bereichen Hochschule/ öffentliche und privatwirtschaftliche Forschung, Dienstleistung, Ernährungs- und Pharmaindustrie und im Gesundheitswesen konzentrieren. Die Arbeitsbereiche unterscheiden sich zwischen den Fachrichtungen Ernährungswissenschaften und Haushalts- und Ernährungsökonomik zu Berufsbeginn leicht, trennen sich in der weiteren beruflichen Entwicklung dagegen deutlich.

Die berufliche Angemessenheit wird von etwa zwei Drittel der Absolventen als hoch eingestuft, mit Einschränkungen bei der fachlichen Qualifikation. Die Einschätzung der beruflichen Entwicklungsmöglichkeiten wird von den Absolventen beider Fachrichtungen trotz großer Streuung tendenziell als gut beurteilt.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 06/06 ab Seite 218.

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