Lipide

Berthold Gaßmann, Nuthetal

Neue Erkenntnisse haben in den letzten Jahren das Grundlagenwissen im Bereich Ernährung stark erweitert. Das war Anlass, das erstmals vor zehn Jahren in der Ernährungs-Umschau erschienene „Basiswissen aktualisiert“ zu überarbeiten. Weitere Artikel werden folgen und komprimiert Grundlagenwissen über Nährstoffe vermitteln. Dieser Beitrag befasst sich mit den Lipiden.

Unter dem Begriff Lipide wird eine Klasse chemisch unterschiedlich aufgebauter Stoffe verstanden, die von hydrophober Natur und dadurch mit wenigen Ausnahmen in polaren Lösungsmitteln wie Wasser praktisch unlöslich sind. Gut lösen lassen sie sich hingegen in unpolaren organischen Lösungsmitteln wie Benzol, Chloroform, Diethylether oder Hexan. Je nach Betrachtungsweise können Lipide unterschiedlich klassifiziert werden.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 07/06 ab Seite 272.

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