EHEC-Bakterien auf Gemüse

Michael Blaut, Nuthetal

Bakterien gibt es praktisch überall, auch auf Gemüse. Das ist nicht weiter schlimm, denn in ihrer Mehrzahl sind sie harmlos. Nur ein kleiner Prozentsatz von ihnen hat das Potenzial, Mensch oder Tier zu schädigen. Escherichia coli ist eigentlich ein normaler Darmbewohner. Die im Darm vorkommenden Escherichia coli-Stämme sind harmlos, solange sie nicht im Besitz bestimmter Pathogenitätsfaktoren sind1.

Der verantwortliche Erreger der derzeitigen EHEC-Epidemie besitzt Eigenschaften, die ihn besonders gefährlich machen. So reichen relativ geringe Zellzahlen (

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Befindlichkeitsstörungen weiter
© SasinParaksa/iStock/Getty Images Plus
Künstliche Intelligenz (KI) à la carte weiter
© monkeybusinessimages/iStock/Getty Images Plus
Kostenfreies Schulmittagessen aus dem Bildungspaket – Hürden abbauen, Teilnahme erhöhen weiter
Warum Berufspolitik uns alle angeht – und was die neue Regierung für Ernährungsexpert*... weiter
VDD-Bundeskongress 2025: Ernährungstherapie im Fokus – fachlich, politisch, praxisnah weiter
DGE-Wissenschaftlerin Anne Carolin Schäfer mit Dr. Rainer Wild-Preis ausgezeichnet weiter