EHEC-Bakterien auf Gemüse

Michael Blaut, Nuthetal

Bakterien gibt es praktisch überall, auch auf Gemüse. Das ist nicht weiter schlimm, denn in ihrer Mehrzahl sind sie harmlos. Nur ein kleiner Prozentsatz von ihnen hat das Potenzial, Mensch oder Tier zu schädigen. Escherichia coli ist eigentlich ein normaler Darmbewohner. Die im Darm vorkommenden Escherichia coli-Stämme sind harmlos, solange sie nicht im Besitz bestimmter Pathogenitätsfaktoren sind1.

Der verantwortliche Erreger der derzeitigen EHEC-Epidemie besitzt Eigenschaften, die ihn besonders gefährlich machen. So reichen relativ geringe Zellzahlen (

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Sternchensuppe weiter
Die Rolle der Ernährungstherapie in der Behandlung von Essstörungen weiter
30 Jahre Diätassistenten-Gesetz: VDD fordert „Novellierung jetzt!“ weiter
Verbände fordern verstärkte Förderung haushaltsnaher Dienstleistungen zur Steigerung der... weiter
61. Wissenschaftlicher Kongress der DGE weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter