Ökologischer Landbau: Signifikante Unterschiede zwischen biologisch und konventionell erzeugten Lebensmitteln

Der Gehalt an wichtigen Antioxidanzien ist in biologisch angebauten Nutzpflanzen und daraus verarbeiteten Produkten bis zu 60 % höher als in konventionellen. Das hat ein internationales Expertenteam unter Leitung der Universität Newcastle in der bislang größten Studie zu diesem Thema herausgefunden, veröffentlicht im British Journal of Nutrition.

Die Studie, die gemeinsam durch das 6. Forschungsrahmenprogramm der Europäischen Kommission und den Sheepdrove Trust, einer Organisation zur Förderung des ökologischen Landbaus, finanziert wurde, zeigt, dass die Konzentration an Antioxidanzien wie Polyphenolen in biologisch angebauten Kulturen 18–69 % höher ist. Die Konzentration des giftigen Schwermetalls Kadmium liegt bei den ökologisch erzeugten Feldfrüchten im Durchschnitt 48 % tiefer und auch bei Gesamtstickstoff (10 %), Nitrat (30 %) und Nitrit (87 %) sind die Werte niedriger. Zudem zeigt die Studie, dass Pestizidrückstände bei konventionellen Kulturen viermal so wahrscheinlich sind.

Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 09/14 auf Seite M468.

Bildquelle: © www.oekolandbau.de/©BLE / Thomas Stephan

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