Zwischen Mediensensationen und wissenschaftlichen Empfehlungen – Lotsenrolle für Fachleute in der Ernährungsberatung!

Satellitensymposium beim VDD Kongress 2011„Currywurst gegen Alzheimer“, „Kohlenhydrate machen dick“ oder „Die große Fett-Lüge“ – so titelte in jüngster Vergangenheit die Boulevardpresse mit angeblichen Neuigkeiten aus der Ernährungswissenschaft. Verbraucher werden durch Meldungen, die dem bisherigen Kenntnisstand widersprechen, verunsichert. Im günstigsten Fall wenden sie sich ratsuchend an eine Ernährungsfachkraft, z. B. Diätassistentin oder Oecotrophologin. Doch wie kann diese selbst solche Sensationsmeldungen beurteilen und woran kann sie sich orientieren, um verunsicherte Konsumenten beruhigen zu können?

Diese Fragen beleuchteten Dr. Gunda BACKES aus medialer, Dr. Manuela BERGMANN aus epidemiologischer und Prof. Peter STEHLE aus ernährungswissenschaftlicher Perspektive auf dem Satellitensymposium „Wissenschaftliche Ernährungsempfehlungen contra ‚Medien- Experten‘“, anlässlich des diesjährigen VDDKongresses am 6. Mai 2011 in Wolfsburg.

Mediensensationen wird es immer geben – unabhängig davon, ob es um Ernährung oder ein anderes Thema geht. Den Grund hierfür nannte Dr. Gunda BACKES, freie Fachjournalistin für Ernährung, Kleinmachnow, zu Beginn ihres Vortrags, in dem sie die von einigen Journalisten praktizierte Maxime der Themenfindung pointiert zusammenfasste: „Only bad news are good news“. Oder wie sie weiter ausführte: „Je absurder die ‚Neuigkeit‘, desto größer die Sensation und umso höher die Verkaufszahlen.“

Das beschreibt zugleich das Dilemma, in dem sich Journalisten der Boulevardpresse oft befinden: Einerseits müssen sie den ethischen Ansprüchen an ihren Beruf gerecht werden und den so genannten Pressekodex beachten, indem sie publizistische Grundsätze einhalten. Auf der anderen Seite sollen sie eine „sensationelle Story“ abliefern. Ein Spagat, unter dem mitunter die sachlich korrekte Darstellungsweise leide, so BACKES.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 10/11 von Seite 572 bis 573.

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