Ernährungsberatung international1: Südtirol und Italien

„Als ich mich für das Studium der Ernährungswissenschaft im Jahr 1992 entschied, rieten mir Experten bei der Studienwahlberatung davon ab. Grund dafür war die zu diesem Zeitpunkt in Italien noch fehlende Anerkennung. Ich entschied mich dennoch dafür, beendete 1998 das Studium in Wien und erhielt die Anerkennung meines Studientitels in ,Scienze e Tecnologie Alimentari‘ an der Freien Universität in Bozen (Südtirol) für den italienischen Staat“, berichtet Dr. Ivonne Daurù MALSINER, Ernährungswissenschafterin2 und Coach dem VDOE für seinen Blog. Inzwischen hat sich im universitären Angebot im Bereich Ernährung in Italien einiges getan, was sie im Folgenden darstellt.

Vor 20 Jahren hatte man es als Ernährungsberater/- in in dem mediterranen Land noch schwer, Fuß zu fassen. Doch dank einiger Änderungen entwickelt sich der Ernährungsbereich seitdem kontinuierlich weiter und weist nun eine Bandbreite an Fachkräften auf. Neben Diätologen und Ernährungstherapeuten/-innen bzw. Diätassistenten/-innen gibt es noch den „Biologi nutrizionisti“.



Die vollständigen Mitteilungen des VDOE finden Sie auch in Ernährungs Umschau 10/16 von Seite M608 bis M609.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Ich weiß, dass ich nichts weiß: Umfrage-Hochs und -Tiefs weiter
Ernährungstherapie bei pädiatrischem Morbus Crohn weiter
German-Nutrition Care Process (G-NCP) – Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung weiter
Mangelernährung – ein diätetisches Problem in verschiedenen Settings weiter
Herzlichen Glückwunsch Sektion Hessen – DGE e. V. weiter
Pflanzliche Speisefette und -öle weiter